当前位置: 首页 > 综合信息 > 重要活动
国台办将积极推动以通、惠、情促融 “像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”
日期: 2021-04-02 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

中新社北京3月31日电(李晗雪)国务院台办发言人朱凤莲31日在北京表示,我们将深入贯彻习近平总书记在福建考察的重要讲话精神,积极推动海峡两岸以通促融、以惠促融、以情促融,不断深化两岸关系和平发展、融合发展。 

国台办例行新闻发布会当日举行。对于如何贯彻落实相关讲话精神,朱凤莲在答问时说,深化两岸融合发展是习近平总书记提出的一项对台重大政策主张,为我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国统一指明了方向。

她表示,我们认真贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,大力推进两岸交流合作、融合发展,支持福建探索海峡两岸融合发展新路,取得积极进展。

朱凤莲介绍,在以通促融方面,不断提升两岸经贸合作畅通,基础设施联通,能源资源互通,行业标准共通,推动金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥,积极推进两岸应通尽通。

在以惠促融方面,持续落实落细“31条”“26条”“11条”“农林22条”等惠台利民政策措施,完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,支持台胞台企参与“十四五”规划、融入新发展格局,让台湾同胞分享更多新发展机遇。

在以情促融方面,不断扩大两岸经济文化交流合作,共同传承发展中华优秀传统文化,加强两岸基层和青少年交流,促进同胞心灵契合。

“我们支持福建充分发挥在两岸交流合作、融合发展中的独特优势,先行先试,不断探索两岸融合发展新路,打造台胞台企登陆的第一家园。”朱凤莲说。

对于有记者提到,台湾方面陆委会主委邱太三日前称,两岸应该积极落实已有协议,通过协议机制沟通处理攸关民众健康安全的防疫、卫生、农产品检疫检验等问题。

朱凤莲指出,我们的态度一向非常明确,也一贯致力于加强两岸交流合作,建立稳定的两岸经济合作机制,保障两岸同胞利益福祉。2008年至2016年,两岸双方在“九二共识”基础上签署了23项协议。

朱凤莲说,2016年5月民进党当局上台后,拒不承认“九二共识”,单方面破坏两岸共同政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆,两岸协议执行受到影响,这是两岸同胞都不愿看到的。

她强调,近段时间,民进党当局虽一再声称希望两岸“和解”“对话”,实际却千方百计企图遂行“台独”、加紧勾连外部势力“倚洋谋独”、借涉港、涉疆议题大放厥词,恶意攻击挑衅大陆,制造两岸对立。这是要“和解”吗?

朱凤莲强调,我们坚持以人民为中心的发展思想,对攸关两岸民众健康安全的重要事项,均高度重视、认真负责,及时妥善应对处理,尽最大努力维护两岸同胞权益。民进党当局若真心为两岸同胞利益福祉着想,就应该采取实际行动,回到“九二共识”政治基础上来,“放空炮”是解决不了问题的。(中国新闻网)

相关信息