当前位置:首页 > 综合信息 > 重要活动
2018年南京市台办十大工作亮点
日期:2018-12-24 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

   2018年,南京市台办以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央台办工作部署和省台办具体要求,在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕中心工作,全面落实惠台举措,深化宁台合作交流,优化台胞全方位服务,提升台青创业服务水平。一年来,全市对台工作亮点纷呈、成果喜人。

   1、全面落实国台办“惠台31条措施”,实施南京升级版“四宜服务75条” 

  88日,南京市召开新闻发布会,正式发布实施《关于深化来宁台胞宜学宜业宜游宜居服务的若干措施》。“四宜服务75条”是南京市全面落实国台办等29个国家部委出台的“惠台31条措施”而制订出台的升级版措施,既做到了对“惠台31条措施”的全覆盖,又有从在宁台胞切身需要出发而制定的具有南京特色的政策措施。 

 

  2、扎实推进两岸青年就业创业,南京台湾青年创业学院获批两岸青创示范点 

  53日,中央台办正式批复同意在南京台湾青年创业学院设立海峡两岸就业创业示范点。这是我市继麒麟两岸中小企业创新园和浦口科工园众创码头两个青创基地后,获批的第三个国家级海峡两岸青创基地(示范点)。青创学院自20177月成立以来,已举办讲座68场,开设课程86300课时,培训人员1000人次,帮助95名台青就业创业,安排200名台湾大学生实习。

 

  3、南京台积电12吋晶圆厂举行开幕暨量产典礼,历时20个月创从建厂到量产最快纪录 

  1031日,台积电南京12吋晶圆厂举行开幕暨量产典礼,正式宣布实现量产。台积电南京厂从开工建设到实现量产历时仅20个月,不仅创造了南京重大项目建设的台积电速度,而且创造了台积电集成电路项目建设的南京速度。 

 

  4、南京与新北联手举办“旺来福来祈福灯会”,吸引130多万台胞前往观灯 

  31日晚,由南京市与新北市联手举办的“旺来福来祈福灯会”在新北市台北大都会公园点亮主灯,为两岸民众祈福。灯会由南京非物质文化遗产传承人顾业亮和台湾花灯达人林健儿领衔共同打造,其中“中华华表、盛世太平、南京胜境牌坊、佛手灯组”等11组花灯由南京选送参展,48根佛手灯组装点的花灯长廊成为灯会最大亮点。灯会活动共吸引了130多万台胞前往观灯祈福。 

 

  5、南京大屠杀史实展首次入岛办展,两岸同胞12·13公祭南京大屠杀死难者 

  1213日,由台湾中华青雁和平教育基金会主办、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆协办的《以史为鉴民族复兴南京保卫战暨南京大屠杀史实展》在台湾新北市沪尾炮台旧址开幕。上午10:00,两岸同胞为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,台湾中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱出席。此次活动是两岸同胞首次同日举办南京大屠杀死难者公祭仪式,也是南京大屠杀史实展第一次入岛办展。

 

  6、“创赢两岸”苏台双创交流会在宁举办,12个台青项目参加青创未来路演 

  116日,苏台青年双创交流会暨青创未来路演活动在南京台湾青年创业学院举行。来自两岸的60多位企业家和嘉宾聚首江宁,共话创新创业,帮助更多的青年实现创业梦想。活动以“创赢两岸”为主题,设置主题演讲、项目路演、分享交流等环节,共有12个台青项目参加了青创未来路演。

 

  7、第三届南京·新北智慧社区论坛在宁举办,两岸社区主任里长首开故事连线 

  1130日,第三届南京·新北智慧社区论坛在宁举办,来自新北市50位里长和南京100多位嘉宾出席,共同畅谈未来智慧社区建设。论坛聚焦“智慧化建设”主题,围绕居家养老的智能化体现、社区环境的智能化提升和居民服务智能化等议题进行深入互动交流,并增设《百姓事百家言--来自南京和新北的故事连线》栏目,在南京新闻广播电台《区街议事厅》节目中陆续播出。

 

  8、全面启动台商台青“看南京”活动,年内近3000位台商台青深度走进南京 

  今年初,市台办全面启动“台商看南京”和“台青看南京”活动,让更多的台商台青深入了解南京的城市新貌、科教资源和产业环境,切身感受南京的人文魅力、发展活力和市场潜力。2018年全年有近3000位台商台青深度走进南京。 

 

  9、南京台协会长林铭田获评南京市劳动模范,台胞在宁创业故事丛书接续出版 

  “五一”前夕,南京台协会长、南京银杏湖农业观光休闲有限公司董事长林铭田获得“南京市劳动模范”荣誉称号,这也是台湾同胞首次获得“南京市劳动模范”荣誉称号。同时,“台胞在宁创业故事丛书”第二册《根深叶茂》出版发行,该书撷取了十位长期在南京这片热土上辛勤耕耘的台商代表,透过发生在他们身上的点点滴滴平凡故事,展现了多年来坚持在宁打拼并茁壮成长的台商群体不平凡的进取历程。

 

  10、南京文化名人朱成山著作《激战倒春寒》在台出版,捍卫南京大屠杀史实与公理正义 

  12月初,朱成山的长篇纪实文学《激战倒春寒》在台湾出版发行,该书记录了反对日本名古屋市长河村隆之否认南京大屠杀史斗争全过程,捍卫了南京大屠杀史实和公理正义。作者曾任侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长,直接参与了反对名古屋市长河村隆之否认南京大屠杀史斗争的全过程。

 

(文:黄海 图:智荣)

 

相关信息