当前位置:首页 > 综合信息 > 重要活动
2017两岸企业家紫金山峰会在南京闭幕
日期:2017-11-07 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  中新社南京11月7日电 (记者 朱晓颖)2017两岸企业家紫金山峰会7日下午在南京闭幕。

  今年的两岸企业家峰会,是中共十九大之后首场两岸重大交流活动,也是两岸开启交流30周年之际两岸企业界的一次盛会。

  在紧凑的两天会期中,与会700多名两岸企业家及重要工商团体负责人,围绕“两岸产业融合发展:新形势 新商机 新思路”主题,以各产业合作推进小组为单位举办专题论坛,达成了多项合作共识,签署了29项合作协议。

  当天的闭幕式上,发布了7个产业合作推进小组专题论坛总结报告。各产业合作推进小组交换了合作项目签约文本。峰会大陆方面秘书长魏建国宣读2017两岸企业家紫金山峰会共同倡议。

  峰会大陆方面副理事长盛华仁在大会总结中表示,大家认识到,“九二共识”是两岸中国人的智慧结晶,坚持“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础。当前,两岸关系面临严峻挑战,根源就在于台湾当局背离了这个政治基础,只有承认“九二共识”的历史事实和一中原则,两岸关系才能回归正轨,两岸企业合作、参与融合发展才能有广阔的前途。

  盛华仁说,大家认识到,在新形势下,要深化两岸企业合作,推动两岸产业融合发展,必须从大局出发,抓住大陆实施“十三五”规划和“两个一百年”奋斗目标的有利契机,充分利用“一带一路”建设等带来的难得机遇,积极开拓两岸产业合作新的市场,不断培育新业态、新模式,坚持互利互惠、合作共赢,在新时代开创两岸合作新局面。

  峰会台湾方面副理事长江丙坤在总结中表示,目前,全球经济发展进入深度调整期,数字经济、共用经济、产业协作正在重塑传统实体经济的形态,全球制造业正处于换挡发展的关键点,新一轮工业革命在全球范围内兴起,数字经济正成为全球经济增长的重要驱动力,大数据正成为这个时代最宝贵的资源。两岸企业家必须把握变革趋势和时间视窗,做好准备,努力抢占新一轮产业的制高点。两岸关系也因为台湾政权更替,又重新面对严峻挑战。面对新形势,我们应该不忘初心,持续把峰会打造成常态性、长效性、务实性、开放性、互动性的两岸交流合作载体及品牌,发挥影响力,为两岸产业合作提供动能与平台。

  双方理事会商定,下一届峰会年会将于2018年下半年举行。(完)

相关信息