当前位置:首页 > 综合信息 > 重要活动
南京·新北智慧社区论坛在宁举办
日期:2017-06-23 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  由江苏省人民政府台湾事务办公室指导,南京市人民政府台湾事务办公室、南京市民政局、建邺区人民政府主办的2017“南京·新北智慧社区论坛”于623日上午9001200在南京市建邺区金陵江滨酒店扬子江厅举办。这是南京与新北继2016年在苏台交流中首创举办社区论坛以来第二次举办。新北市中和区、三重区、新店区、永和区、金山区等5个区150名议员、里长、社区理事代表将应邀出席本次论坛,我市11个行政区100名社区主任、书记参加本次论坛。 

  本次论坛立足“民间性、草根性、广泛性、专业性”定位,结合两市社区发展现实情况与普遍需求,围绕“建设智慧社区、优化居民服务、提升社区品质”主线开展主题演讲,针对“社区养老模式”、“社区文化建设”展开专题对话。本次论坛具有以下三个突出特点: 

  一是广交流。与去年相比较,出席今年论坛的新北市社区代表由一个区扩大到五个区,人数也由70名增至150名,分别由市政府顾问李乾龙、新北市议员邱烽尧、新北市里长联谊会总会长郑富浓、副总会长许承炀、金山区里长联谊会会长许瑞林率队来宁参会。我市社区主任、书记人数也由70名增至100名。两市社区代表更具广泛性和代表性,且大多数长期服务于社区一线岗位,对社区治理与服务具有丰富的经验和感性认识。 

  二是深讨论。为了深入讨论,论坛前,两市社区代表相互深入走访对方社区,现场体验对方社区的治理服务模式与理念。论坛专题对话环节,两市社区代表在主持人引导下,立足现场体验与理性认知,聚焦“社区养老模式”、“社区文化建设”两个主题展开对话,并由社会问题专家点评互动完成。两市社区代表就各自所在社区治理与服务的智慧化特色和亮点进行重点推介,并对当前发展中面临的问题、困难及解决路径、办法各抒己见,集思广益。 

  三是多融合。依托多年来生动热络的社区交流,两市已有18对社区(里)签署了交流合作备忘录,这次论坛有16对社区在本次论坛上签署交流合作备忘录,进一步密切两市社区彼此融合的项目纽带联系。同时,论坛还编印了《百姓事百家言—来自南京·新北的故事》一书,立足两市社区代表讲述社区主任(里长)故事、分享交流感受,增进彼此融合的情感与共识纽带联系。(黄丰) 

 

 

相关信息