当前位置: 首页 > 综合信息 > 宁台快讯
2020年南京市对台工作十大亮点
日期: 2020-12-31 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2020年,面对复杂严峻的两岸关系,南京市台办按照中央台办工作部署和省委台办具体要求,在市委市政府的正确领导下,努力克服疫情不利影响,求实创新、积极作为、精准施策,全面落实惠台措施,持续深化宁台交流合作,有力推动宁台经济社会融合发展。一年来,全市对台工作成绩斐然、成效显著。

1. 2020两岸企业家峰会(紫金山)创新发展研讨会在宁举办

11月11日,2020两岸企业家峰会(紫金山)创新发展研讨会在南京、台北两地以视频连线方式同步举行。峰会大陆方面理事长郭金龙、副理事长张平,峰会台湾方面理事长萧万长、副理事长邱正雄,江苏省省长吴政隆,中共中央台办副主任裴金佳,省委常委、南京市委书记张敬华出席开幕式并致辞。市长韩立明以“在新发展格局中谱写宁台合作新篇章”为题作主题推介。300余位两岸嘉宾围绕“新基建、新愿景、新商机”主题,探讨在“双循环”新发展格局下,把握经济发展新脉动,深化两岸经济合作,达成了广泛共识,取得了丰硕成果。

2. 南京秦淮灯彩参展新北元宵灯会,彰显南京深厚文化底蕴

2020新北元宵灯会2月7日(正月十四)晚开幕,南京市秦淮灯彩应新北市邀请赴台参展。因受疫情影响,南京制灯技师通过手机视频指导台湾技师在灯会现场组装,6组灯组既具有中国传统文化元素,也融合了声光电等现代科技,视觉上更加绚丽。亮灯仪式现场吸引台湾同胞达15万人,国民党新北市党部主委李乾龙专门通过视频表达对南京市的感谢之情。秦淮灯彩充分展示了南京深厚的历史文化底蕴,营造出“两岸一家亲,宁台携手赢”的浓郁氛围,成为宁台交流交往的一大特色亮点。

3. 市台属联谊会举办“博爱之城·情系两岸”2020两岸婚姻周年庆典活动

10月25日,市台属联谊会在东郊国宾馆举办“博爱之都·情系两岸” 2020两岸婚姻周年庆典活动,并举行两岸婚姻家庭委员会(宁馨会)揭牌仪式。活动在台湾新北市设立分会场,采用视频连线并全程直播,两个会场与会嘉宾300余人。20对两岸婚姻家庭登台参加了庆典仪式,并分享他们的爱情故事和家庭生活体会,台湾亲友团通过视频送上祝福。此次活动大力弘扬“两岸一家亲”理念,进一步深化宁台交流交往交融,在岛内引起强烈反响和共鸣。省台办主任练月琴出席庆典并致辞,市台办、市总工会、团市委、市民政局及“六台联盟”成员单位领导参加活动。学习强国将该活动收纳为学习内容,中央电视台四套进行了报道。

4. 首次举办2020两岸青年创业孵化器高峰论坛,发起成立两岸青年创业孵化器联盟

12月17日,两岸青年创业孵化器高峰论坛首次在南京举办,来自两岸青年创业孵化器的负责人、专家学者、媒体代表150余人通过线下交流、云上对话的方式,以“不负韶华 遇见未来”为主题,着重探讨“众创空间—孵化器—加速器”为一体的接力式产业培育生态链条模式,为两岸创业者打造一个“没有陌生人”的创业生态圈。论坛上还举行了两岸青年创业孵化器联盟成立仪式,联盟由宁台服务业合作促进中心和南京伊诺光点创梦基地联合发起,得到全国25家青年创业孵化器积极响应,旨在整合汇聚各方资源,探索两岸青年创业孵化器合作发展的新路径新模式,实现共享共建、互惠互利、共创共赢。

5. 举办“台青创赢未来行动”系列活动,助力台青在宁创业发展

6月24日,“赢在南京”青年大学生创业大赛专门开设“台港澳”赛道,线上吸引台湾25组团队70余人参赛。9月28日,“创无垠·后浪”活动在南京成功举办,约有500多位长三角地区台湾青年参与活动,南京市台办主任张屹、台青骨干和网红主播一起为台湾好物直播带货,协助台青参与企业线上线下产品销售,让更多台青以创新的视角、实践的态度历练自身,吸引更多优秀的台湾青年来到南京就业创业。整场活动微博直播播放量超过196万,热度超过8.2万,淘宝直播播放量22.68万+。活动当天销售额近28万元,话题阅读量超过2504万。

6. 建立台资重大项目联系服务机制,实施台青创业小微企业精准帮扶计划

2020年,市台办对全市台资项目建立常态化联系服务机制。全年共梳理千万美元以上台资重大项目32个,投资总额90.58亿美元,产业类别涵盖集成电路、电机电子、金融服务、生物医药等产业,每位办领导分别联系2-3家台资大项目,每月初召开项目推进工作会议,对重大台资项目进行全程跟踪、全力推进。目前,台积电一期B阶段建设、仁宝南京研发制造中心、和桐大陆总部等项目进展顺利。市台办实施台青创业小微企业精准帮扶计划,切实解决在宁台青企业经营发展问题。梳理全市台青创业小微企业28家,由办领导和处室负责人负责对口联系,实行跟踪服务、精准帮扶,从事业、生活和思想上关心台青,帮助台青小微企业在宁发展壮大。同时,针对台青初创企业融资难、融资贵问题,想方设法拓宽融资渠道,为台青小微企业打通融资瓶颈,目前已有一家台青小微企业立多程保洁服务公司获江苏银行60万人民币的贷款。

7.“青春南京行”和“E路有宁”系列活动亮点纷呈

7月25日,“青春南京行—宁台环保小局长•快乐成长营”在南京大报恩寺遗址举行,在南京就读的部分台湾小学生、南京市部分中小学环保“小局长”参加活动。新北市环保局程大维局长专程录制祝贺视频。8月,“青春南京行—第五届宁台大学生•青春修炼营”成功举办,近百名两岸大学生代表参加活动,同学们积极参加创业课程培训,熟悉电商运营过程,体验非遗传承技艺,参访两岸交流基地等。“青春南京行”活动为两岸青少年充分展现才华、追逐梦想提供舞台,加深他们对中华文化的认同,推动两岸同胞心灵契合。

5月17日,“南京•新北疫后教育视讯交流活动”在南京成功举办,两地专家、学者、青年学生等20人通过视频进行线上交流。8月22日,第六届南京“宁台行知教育论坛”在南京栖霞区开幕,两岸百名知名教育专家、中小学校长通过视频连线方式参加会议。10月18日,“纪念台湾光复75周年南京台北视讯交流会”在南京与台北举行,活动回顾了两岸人民抵抗日本侵略的历史,呼吁两岸学者应合作开展口述访谈、挖掘文献史料,以多种形式传播抗战历史,共护和平谋未来。

8. 成功举办第二届两岸博物馆IP授权交流论坛

8月3日,以“源·创”为主题的第二届两岸博物馆IP授权交流论坛在南京举办。论坛采取线下与云端结合的方式,线下以江浙沪三地的著名博物馆和文创专家为主,与台北故宫博物院及台湾文创专家进行云交流,探讨博物馆IP授权开发的新方法以及博物馆文物如何转化成文创产品、如何与品牌跨界合作、如何解决博物馆跨界产品的同质化问题等进行深度研讨。活动受到广泛关注,当天在线收看人数超31万,其中台湾方面约7万人,两岸主流媒体进行了充分报道。

9. 2020“宁台幸福社区汇”视讯交流活动在南京举办

11月27日,以“抗击新冠疫情,做好民生建设”为主题,由南京市浦口区社区发展协会和新北市永和区基层建设发展协会主办的“宁台幸福社区汇”在南京市浦口高新区科创中心举行,来自台湾新北市的40名里长代表和30位南京社区代表通过网络视频连线进行了交流。交流会上,南京、新北两市社区主任、里长们都希望两地能在社区建设上实现“共建、共融、共享”,创造出美好的社区生活。随后,两地与会嘉宾还隔空合影留念,互相加油鼓劲,希望早日战胜疫情,恢复面对面的交流往来。

10. 举办安全生产台商沙龙活动,优化营商服务环境

8月18日,市台办举办以“监管与服务并重 安全与发展共赢”为主题的台商沙龙活动,邀请市安委办领导、苏交科集团安全生产专家为我市台资企业作专题指导,进一步强化我市台资企业安全生产主体责任。台积电、吉宝通讯、英华达、瑞仪光电等全市三十余家台资企业安全生产负责人到场进行了交流。本次活动围绕安全生产事故进行较为系统地讲解,进一步提升我市台资企业的安全生产意识,把安全隐患消灭在萌芽状态,共建良好的安全生产环境。

相关信息