当前位置: 首页 > 综合信息 > 宁台快讯
2020两岸青年创业孵化器高峰论坛成功举办
日期: 2020-12-18 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

12月17日,两岸青年创业孵化器高峰论坛在南京隆重开幕,来自两岸青年创业孵化器的管理者、负责人、专家学者、媒体代表等通过线下交流、云上对话的方式,以“不负韶华 遇见未来”为主题,着重探讨“众创空间—孵化器—加速器”为一体的接力式产业培育生态链条模式,为两岸创业者打造一个“没有陌生人”的创业生态圈。两岸企业家峰会中小企业合作及青年创业推进小组办公室主任李伟、副主任屠新,江苏省台办副主任李卫华,南京市台办主任张屹等出席。省、市、区相关人员和来自全国青年创业孵化器的代表和台商代表150余人参加了活动。

李伟在致辞中指出,刚刚结束的2020两岸企业家峰会,与会嘉宾达成共识,在疫情影响下,两岸更应加强产业合作,打造两岸共同市场。台湾同胞应把握大陆“双循环”和“十四五”规划带来的新机遇,共同建设两岸命运共同体,共创两岸发展新局面。在峰会后举办这个论坛,为两岸青年创业者、孵化器打造合作和交流的平台,有着非常重要的意义。

张屹在致辞中希望大家携手一道、共克时艰,为促进两岸青年创业孵化器健康发展,为推动台湾青年来大陆更好地创业就业,为实现“不负韶华、遇见未来”的“南京之约”贡献智慧和力量。

活动邀请到北京大学教授、国家文化产业创新与发展研究基地副主任、中国文化产业促进会副会长陈少峰围绕“如何在‘十四五’规划开局之年抓住机遇、为创业赋能”做了主题演讲,台湾资深文创孵化专家、台湾文化创意产业联盟荣誉理事长李永萍则通过云对话的形式介绍了台北大稻埕古街和松山文创园对青年创业团队孵化的不同模式。来自上海、广州、漳州、武汉、苏州、南京的六家发展较好的青年创业孵化器负责人分别从孵化器的数字化运营管理、如何有效促进孵化器与风险投资的融合、创业区域差异、青创孵化器的“孵化经”、以及两岸创业生态圈赋能升级等方面做了经验分享和交流。与会的孵化器代表纷纷表示论坛探讨的内容干货满满,为孵化器运营升级、助力项目合作与落地以及促进创新创业提供了更多思路。

作为活动的一项重要的成果,论坛期间还成立了两岸青年创业孵化器联盟,并选举产生了首届轮值主席单位,确定秘书处设在南京。联盟由宁台服务业合作促进中心和南京伊诺光点创梦基地联合发起,得到全国25家青年创业孵化器积极响应,旨在整合汇聚各方资源,探索青年创业孵化器合作发展的新路径新模式,实现共享共建、互惠互利、共创共赢。国家级众创空间伊诺光点负责人钱振汉表示:“园区这两年一直在有意识地孵化一些业务互补、分处产业链不同环节的企业,让他们共处一个时空区间,形成产业生态链。如今,发起成立两岸青年创业孵化器联盟,就可以在更大的时空内打造完整的产业链,大家共同面对市场。”

人民日报海外版、中新社等央媒,交汇点、扬子晚报、现代快报ZAKER新闻客户端、南京日报等省、市主流媒体,新浪江苏、腾讯新闻等新媒体平台,以及旺旺中时传媒等台湾媒体第一时间对活动进行了报道,龙虎网和交汇点新闻同步进行了线上直播,龙虎网直播观看人数32万+,交汇点直播50万+。(田毅)




相关信息