当前位置:首页 > 综合信息 > 宁台快讯
展望未来,宁台合作机遇无限
日期:2019-11-06 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  115日下午,2019两岸企业家紫金山峰会举行宁台产业合作创新圆桌会议。“进入新时代,宁台合作迈上新台阶、作出新贡献,必须汲取昨天的智慧、立足今天的基础、把握明天的机遇。”在宁台产业合作创新圆桌会议上,省委常委、市委书记张敬华提出了这样的希望。 

  回顾昨天,宁台融合共进由点及面、持续深化

  张敬华用“三大显著标志”,概述了宁台融合共进由点及面、持续深化的历程。 

  一位先驱,织牢两地民众情感纽带——

  深受两岸同胞景仰的孙中山先生,在南京缔造共和,并长眠紫金山下。中山先生是我们共同的深刻记忆,“博爱”精神深植于两地的文化基因。这是宁台两地民众心灵契合的牢固纽带,也构筑起了双方互信合作的坚实基础。 

  一个峰会,提升两岸交流层次水平——

  两岸企业家峰会发端于南京,聚焦产业前沿领域碰撞思想、分享机遇,达成了一系列重量级合作项目,层次越来越高、规模越来越大、影响越来越广,并带动了文化、教育、旅游等领域的全方位合作。峰会既是两岸交流合作的四大平台之一,更是宁台合作最重要的载体和最有力的支撑。 

  一家企业,开启宁台合作崭新篇章——

  2015年,全球集成电路制造巨头台积电落户南京,标志着宁台产业合作进入了高资本密度、高技术含量、高融合水平的全新阶段。在此带动下,创意电子、欣铨科技、弘洁半导体等上下游企业先后入驻,相关科技服务企业、金融资本纷纷跟进,宁台合作的产业集群效应加速显现,双方经贸交流交融不断走向纵深。2018年,宁台贸易额超过28亿美元,台湾成为南京第五大贸易伙伴;截至今年6月,南京累计引进台资项目近3300个,实际利用台资80多亿美元。 

  奋进当下,宁台产业合作基础扎实、支撑有力 

  “奋进当下,宁台产业合作基础扎实、支撑有力。”在讲话中,张敬华列出一系列数据,既充分反映了南京高质量发展步履铿锵,经济运行稳中有进、质态提升的良好形势,也进一步坚定了两岸企业产业合作的信心。 

  从综合实力看,南京经济在高基数上保持中高速稳健增长。 

  2016年,南京GDP超过1万亿元,此后连续两年跨越“千亿元台阶”,去年达到1.28万亿元。今年前三季度,实现地区生产总值10267亿元,增速连续10个季度保持在8%以上,稳居东部沿海GDP超万亿元城市第一位,成为中国东部地区经济增长最快的特大城市、发展质量越来越高的中心城市。 

  从发展动力看,主导产业加快向特色化高端化集群化迈进。

  南京大力推进产业转型、动能转换,以四大先进制造业、四大现代服务业和一批未来产业为主体“4+4+1”主导产业体系基本确立,集成电路、生物医药、人工智能、新能源汽车、软件和信息服务五大地标性产业加速崛起。2018年,新型显示、信息通信设备、智能电网等六大新兴产业规模均超千亿元,软件业务年收入4400亿元、占全国7%。今年前三季度,高技术制造业增加值增长19.8%,其中集成电路、生物医药产业主营业务收入分别增长42%16.3%,人工智能核心产业规模增长超30%。 

  从市场活力看,科技型创新型企业呈现迅猛增长态势。 

  南京坚持移栽大树、育苗造林、老树发新芽“三棵树”并举,打造大中小企业梯次并进的创新创业矩阵。独角兽企业总数达到12家,名列全球城市第七。前三季度,新增市场主体16.4万家,平均每天就有600多家注册。全市高新技术企业数量从2017年的1844家增加到2018年的3118家,增长了70%,预计今年仍然增加1000家以上。在《2019全球城市指数报告》中,南京综合排名、潜力指数均位居内地城市前列。

  展望未来,根植南京发展前景广阔、机遇无限 

  张敬华表示,南京作为省会城市、长三角唯一特大城市、东部地区重要中心城市,在国家区域经济新布局下功能地位特殊、发展潜力巨大,为广大台企台胞在南京创业创新,提供了广阔前景和战略机遇。 

  广阔前景,主要体现在蝶变升级的城市格局。 

  南京是大陆沿长江和沿海T型发展轴的交汇点,是“一带一路”、长江经济带、长三角一体化三大国家战略叠加的重要枢纽城市。南京立足国家战略,结合资源禀赋,确立了“创新名城、美丽古都”的城市愿景,规划了“南北田园、中部都市、拥江发展、城乡融合”的空间布局,推动南京从倚重江南的“秦淮河时代”迈向拥江发展的“扬子江时代”。

  在新的城市格局中,有“三大新的亮点”:

  第一,开放新高地。 

  高起点建设中国江苏自贸区南京片区,重点加强制度创新,推动规则体系与国际接轨,全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,完善投资促进和保护机制,实施重大外资项目“直通车”制度,为各类市场主体创造公平、法治、便捷的投资环境。 

  第二,生态新空间。 

  以历史眼光、全球视野、精品意识规划建设“一江两岸”区域,南京长江二桥到三桥35公里范围内的生产岸线全部退出,实施生态修复和景观提升工程,致力打造充满创新活力、富有人文魅力的“南京外滩、城市客厅”。

  第三,增长新支点。 

  高质量推动紫金山以东地区加速崛起,使之成为支撑南京新一轮发展的创新之城、文旅之城、产业之城、生态之城,更好地辐射宁镇扬、链接长三角。 

  战略机遇,主要体现在独具特色的叠加优势。 

  一是市场空间优势。 

  南京地处繁华富饶的长江三角洲地区,人均GDP达到2.3万美元,全市常住人口843万、南京都市圈人口近4000万,市场容量大、消费需求旺、购买能力强。南京坐拥千万级国际机场、亿吨级深水江海港,以及逐步成型的“米”字形高铁网络,具有横贯东西、联通内外的市场链接和辐射能力。 

  二是创新生态优势。 

  南京正在举全市之力建设具有全球影响力的创新名城,打造综合性科学中心和科技产业创新中心,营造一流创新生态。市委连续两年出台专门支持创新的“一号文件”,政策含金量和竞争力全国领先。一大批人才团队持大股、市场化运作的新型研发机构蓬勃发展,转化科技成果、孵化科技企业的“南京模式”充满活力和吸引力。创新主要指标都呈现出爆发增长态势,以诺奖得主和剑桥大学等为代表的高端资源要素加速向南京汇聚,创新已成为南京最鲜明的城市气质和最显著的城市标识。 

  三是人才集聚优势。

  南京拥有53所高校。其中,12所进入国家“双一流”行列,每年有20多万大学毕业生。为了更好地吸引人才、留住人才,南京在创新创业、住房和社会保障等方面出台了一系列务实管用政策。去年,南京新增就业参保大学生34万人、增长60%;今年19月又新增32万。其中,研究生增长1倍。

  四是产业配套优势。 

  南京是全国重要的综合性工业基地,拥有2个国家级经开区、1个国家级高新区和一批省级开发区,120多个国家级研发平台和一批大院大所,工业配套齐全、产业链条完整。集成电路产业领域,拥有未来网络国家大科学装置,目前已集聚200多家关联企业,涵盖芯片设计、制造、封测、材料、终端等产业链各环节,预计2025年产业规模将达到2000亿元。生物医药产业领域,拥有品牌企业和一批“专精特新”企业,涉及原料药生产、化学制药、生物制药、中药、医疗器械多个门类。 

  五是营商环境优势。 

  南京致力于打造“全国最优营商环境示范城市”,在营商环境100条基础上还将推出2.0版政策和制度体系。南京位列中国城市营商环境指数前5位。在服务台胞台企方面,南京还研究出台了75条惠台政策,并对重点项目组建了专门的服务团队。

  张敬华说,南京拥有良好资源禀赋和多重比较优势,正是这些优良条件的生动注脚,相信大家在这里一定可以找到投资兴业的金钥匙,收获跨越发展的新未来。 

  南京日报记者 邹伟

相关信息