当前位置:首页 > 综合信息 > 宁台快讯
台商在宁创业更有底气
日期:2019-11-06 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  4日在2019两岸企业家紫金山峰会上,大陆宣布了26条惠台新举措,在峰会上引起了强烈反响。两天来,无论是台湾企业界的意见领袖,还是在宁创业兴业的青年台商,都对“惠台26条”赞誉有加。他们认为,惠台新措施将进一步帮助台资企业降低成本、抢抓机遇,实现更好发展,为台胞在大陆学习工作生活创造更好环境、提供更优条件。 

  台湾商业总会理事长赖正镒指出,继去年的惠台31条措施之后,今年大陆又推出26条新惠台措施,进一步扩大台商、台企与大陆企业享有同等待遇的范围,包括5G、航空、物流、主题乐园等,青年创业融资贷款也受益,对在大陆投资的台商以及想创业、就业的台湾年轻人很有帮助。 

  在不少台商看来,刚发布的“惠台26条措施”不仅好、也很“准”,为台企指明了产业发展方向。26条中的第5条,明确提出台资企业可投资主题公园,前来参会的上海麦可将文创园总经理连泰瑞表示,这对于文创行业鼓励很大,“台湾发展文创产业比较早,有人才和经验的积累,正好大陆文创人才急缺,行业市场发展潜力巨大,两岸可以形成很好的互补。”目前,连泰瑞在上海闵行区建设的创业园区已经吸引40家两岸文创企业入驻,他认为未来大陆的文创产业会吸引越来越多的台湾青年,“大陆和台湾在文化上同宗同源,这是台湾青年来大陆做文创的优势,也是加强两岸沟通的方式。我相信文创会用一种软的方式,告诉台湾青年什么叫‘两岸一家’。” 

  17创产业加速器董事长林子凯来到大陆已经14年,其培养孵化的企业不少已经成长为华为、松下、富士康等知名科技公司的合作伙伴,可谓是台湾青年在大陆创业的佼佼者。谈起刚刚发布的“惠台26条措施”,他直言扶持政策不仅有力度、更有深度:“这次出台的惠台政策不仅仅是量的多少,更是质的提升。尤其是向台湾企业开放大陆的5G产业,对于我们来说,是一次加入前沿产业的机会。”这次,他带着几位台湾“创青”来南京,一方面是参加本届两岸企业家紫金山峰会,同时也是寻找更多合作机会,“我们关注南京很久了,这里的产业基础和营商环境很不错,我们已经和斯坦福大学在南京合作了项目,是一个大健康加速器的建设。” 

  南京百腾企业管理咨询有限公司总经理钱振汉2013年11月来到南京,负责一项国际重大赛事的推广工作。初来南京时,他人生地不熟,生活很困难,但南京市相关部门无微不至的帮助,让他逐渐融入南京这座城市。 

  “他们无私的帮助,让我觉得南京人很真诚、很热情。比赛结束之后,我萌生了留在南京的想法。”2016年5月18日,钱振汉再次回到南京并建立伊诺光点创梦基地(南京百腾企业管理咨询有限公司),为创业者提供孵化和帮助。这个创业基地里,一半是大陆的企业,一半是台湾企业,为台湾企业与大陆企业的交流发展搭建孵化平台,钱振汉也从“创梦人”变成创业的“引梦人”。 

  发展至今,除了伊诺光点综合基地,钱振汉还有一个文旅基地创业项目在南京,今年还在西善桥建设两岸亲子文教中心。此次两岸企业家紫金山峰会上,他还签订了一个科技创新服务中心的项目,落户浦口区,致力于为科技创新提供咨询服务。“我们从做孵化器开始,认识到大陆是台湾同胞的创业热土。台商在大陆创业发展一定要‘扎根’,还要正确认识两岸环境和文化上的差异,希望台湾企业来这里扎根壮大。”钱振汉说,南京人真诚、热情、认真,“这么可爱的城市欢迎大家来”。 

  南京日报记者 查金忠 孔伟 范杰玉

相关信息