当前位置:首页 > 综合信息 > 宁台快讯
宁台产业合作创新圆桌会议主题演讲中,台商点赞—— 高效政府哪里找?就在南京
日期:2019-11-06 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  11月5日下午,在宁台产业合作创新圆桌会议主题演讲环节,围绕 “打造宁台硅谷 携手生命科技”主题,6位嘉宾作了精彩分享。大家都非常认可南京的创新环境和发展潜力,乐见宁台两地携手共进,加快推进包括信息技术与基础设施、生物科技与健康照护在内的产业合作,实现优势互补,共同发展。

  许胜雄:南京投资环境友善,人才优势明显 

  大陆正在推动“长三角一体化”国家战略,南京是重中之重。南京人文禀赋丰厚、交通条件良好、人才资源充沛、产业链条完整,政府用心提升营商环境,是台商在大陆投资兴业的乐土。“汪洋主席在2019两岸企业家紫金山峰会开幕式上提到‘四个哪里找’,这些优势和资源,可以到南京来找。”台湾三三企业交流会理事长、金仁宝集团董事长许胜雄说。 

  他说,南京投资环境友善,人才优势明显。他个人的企业仁宝计算机也在南京设有研发中心,与所投资的旗下事业及南京本地企业形成具有效率的供应链关系,这就是着眼于南京创新环境的优势。进入“AI+工业4.0”时代,创意、创新绝对是产业获得竞争力的必要养分。两岸应进一步加强创新的合作,而创新的载体即是人力资源,在创意驱动的时代,我们应该更加重视人力资源的开发,南京有超过50个大专院校、20万大学毕业生,潜力巨大。 

  刘东:加强宁台合作,构建新一代数字经济信息基础设施 

  下一代互联网国家工程中心主任刘东说,随着“互联网+”国家战略的推进,互联网深入各行各业,IPv6作为下一代互联网发展的核心技术,是新型数字基础设施的重要基石,承载着国家在科技、经济、安全等方面的重大战略诉求。目前,大陆IPv6规模部署呈加速发展态势,取得积极进展。下一代互联网国家工程中心是由国家发改委批复的我国下一代互联网领域唯一的国家级工程研究中心,专注于IPv6下一代互联网、DNS根服务器、超级算力中心等领域互联网基础技术研究和公共服务平台建设。 

  “南京获批国家首批5G商用城市,国家下一代互联网示范城市,台湾在集成电路芯片制造等领域有很强的基础,是全球重要的电子信息产业聚集地。双方应发挥各自优势,在下一代互联网领域展开深入合作。”刘东说。

  何丽梅:优秀人才、高效政府就在南京找 

  “台积电南京工厂是近年来台商在江苏、在南京投资的一个成功案例,已成为宁台合作的典范。”台湾积体电路股份有限公司资深副总经理何丽梅说,在南京设厂,台积电看中的是江苏人文荟萃、高校人才充足、地理位置优越、政府效能卓越,对集成电路产业充满渴求。2016年5月,台积电南京公司注册成立,42个月时间里,创下台积电成立32年来的多项纪录:14个月完成厂房建设,6个月产出第一片晶圆,明年实现每月2万片的生产规模,几乎所有产能都支持大陆客户,良率和产能都完全符合预期。 

  她说,这些成绩的取得,不仅是台积电同仁的努力成果,更得益于南京政府大力推进基础设施建设和营商环境优化。“我们看着江北新区和浦口经济开发区在短时间内从一片黄土变成高科技重镇,变成一座现代化新城市,工作、生活都很惬意。良好的营商环境、优秀的人才、高效的政府去哪里找?就在南京找。” 

  李诗钦: 长三角区域发展力位居大陆首位

  台湾区电机电子工业同业公会理事长李诗钦说,电电公会数十年来一直在积极参与大陆的改革开放,也见证了大陆改革开放所取得的伟大成就。为了更好地了解大陆各个城市的投资环境,电电公会已连续20年进行相关的调查,调查城市越来越多,今年已扩大到100多个城市。 

  “以前调查主要集中于投资环境和风险,今年我们做了适当调整,主要集中于投资环境和产业发展,目的就是为了在两岸产业合作方面寻找更加适合的产业。”李诗钦介绍,从调查的结果看, 长三角区域发展力位居大陆11大经济区首位,希望宁台优势强强结合、互补双赢。 

  王勇:引导生物科技更好应用于生物医药产业 

  南京圣和药业股份有限公司董事长王勇介绍,圣和药业创建于1996年,目前已发展成为一家集新药研发、药品生产和自主学术推广为一体的国家重点高新技术企业。公司现在的主要业务是抗肿瘤、抗感染和中枢神经系统疾病领域新药的研发及化学药和现代中成药等药物的生产和销售。 

  他建议,加强两岸生命科技领域的合作,要引导生物科技更好地应用于生物医药产业,两岸药企应加强中医药开发利用、新型疫苗的研制研发、生物医药各层面项目等方面的合作;大陆可以在医养结合、长期照护、健康照护人员培训等方面引进台湾先进经验。 

  詹启贤:希望和南京高校加强生物医药产业合作 

  台湾国光生物科技股份有限公司董事长詹启贤说,生物医药的研发周期非常长,一般都需要8—10年,离不开企业和医院等机构的密切合作。他希望,两岸能在生物医药的投资限制、外汇管制、临床认证等方面进行管理创新。 

  詹启贤表示,南京的生物医药产业发展较好,人才资源优势明显。此前,台湾相关方面与南京医科大学、南京中医药大学等也开展过交流合作,但主要是集中在学术领域,在产业领域的交流合作还比较少,希望以后能多和南京高校加强生物医药产业方面的合作,共同促进生物医药产业的发展,更好地造福社会。 

  南京日报记者 邹伟 查金忠 

相关信息