当前位置:首页 > 综合信息 > 宁台快讯
李青奋:与孩子们约定 去吃1000家餐厅
日期:2019-08-08 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

        从台湾来到南京创业,一转眼已是20多年光景,他的事业和家庭也跟着这座城市一起蓬勃发展。如今,他是多家网红餐饮店的负责人,也是孩子的爸爸,他希望自己的孩子能有开阔的眼界,为此还与他约定了“1000家餐厅计划”。

  创业多年始终在学习

  2002年,30岁不到的李青奋从台湾来到南京发展,一直在做餐饮生意。“一开始是跟朋友合作,后来就自己学着开店,创建了‘鸿霖美食’。”李青奋说,自己创业时也曾到其他城市考察,但最终还是选择了南京。“当时觉得南京是个很有发展潜力的城市,南京人也大多很淳朴、友善,而且重感情。我在这也认识了很多人,后来都成了很好的朋友。”

  从默默无闻到“吃货”皆知,李青奋的“鸿霖美食”在南京已近15年,旗下“鱼四季”“米饭传奇”等料理店也一直受到食客青睐。想要经营好一家餐饮店,李青奋认为最重要的是要不断求新、不断学习,“我们一直在学习各地流行餐饮的好做法,想要给顾客新的体验,给顾客下次再来的理由。”李青奋说。

  这么多年来在南京打拼,李青奋也见证了这个城市的不断发展,“我们公司就在河西,看着这边从规划到建设到逐渐完善,工作生活上也是越来越方便。”李青奋说,遇到早晚高峰时间出行,他都会选择坐地铁,比自己开车便捷。

  把妻子的事放在心上

  在南京创业后,李青奋经朋友介绍认识了现在的妻子。“老婆是安徽人,初次见面,就被她那种江南水乡女孩特有的气质吸引。”李青奋说,他认识的台湾女孩性格都比较强势,与妻子的那种温柔和淳朴不同,两人从相识到结婚再到生子,一家人始终很幸福。

  “以前我也有些大男子主义,那个时候不太会去考虑另一半的感受,也因此产生过矛盾。随着年龄增大,心里的想法也在变化,尤其是有了孩子后,也逐渐能体会到老婆的辛苦。”李青奋说,生活中难免会有磕磕碰碰,这些都是“小插曲”。他觉得与妻子的相处之道,最关键的就是要把对方的事情放在心上,要为对方考虑。“我平时工作忙,但其实老婆也不轻松,她要照顾孩子,压力不比我小。”

  今年的“母亲节”,李青奋特地买了两盆康乃馨,一盆送给了孩子们的外婆,一盆则给了妻子。“老婆看到花的时候很惊喜,没有想到我会送她礼物。从我的角度看,她是我的孩子的母亲,也当然应该有母亲节的礼物。”李青奋说,平常他常要为工作到处奔走,但心里总会挂念最亲的人,“平时忙陪伴少,我想用这种方式,给她准备些惊喜的东西,希望能弥补我的缺失。”

  与孩子约定去1000家餐厅

  谈起孩子,李青奋眼中满是慈爱,他说,孩子给她带来了无限的欢乐,也让他懂得了父亲的责任。“在我的记忆里,小时候,父亲总是很威严的形象,话不多,但是说一不二。到了我这一代,跟孩子相处已经不是那样了。我觉得要想跟孩子有良好的沟通,也要讲究方式方法。”李青奋说,他的孩子,在上幼儿园,“孩子在学校跟同学有不愉快的时候,我会跟他聊聊该如何处理,希望他先从自己身上找原因,但也不能懦弱,要坚持对的事情。”

  “跟孩子相处的时间其实并不多,所以我也很珍惜。”李青奋说,“孩子有次跟我说他觉得一家餐厅的菜很好吃,我告诉他这个世界上好吃的东西有很多,要多去尝试,我跟他约定了要带他去吃1000家餐厅。目前这个计划也正在进行中。”

  李青奋说,这个去1000家餐厅的约定,其实是想增加与孩子相处的机会,也是为了让他能有宽阔的眼界。“我觉得与其告诉孩子什么好什么不好,不如带着他去尝试,让他能有自己的判断。他的眼界宽阔了,看问题自然会更全面,这对他的将来也是大有好处的。”

    本报记者 徐杨 章庆/文  张智荣/





相关信息