当前位置:首页 > 综合信息 > 宁台快讯
南京市对台工作十大亮点
日期:2017-12-29 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  一、深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强对台干部队伍建设。继续开展“两学一做”学习教育,深入学习贯彻党的十九大精神;加大涉台干部业务培训力度,分别在北京国台办培训中心和厦门大学台研所举办全市涉台干部培训班,全市各部门、各区和科工园共120名涉台干部参加培训。 

 

 

  二、当好东道主,全力做好两岸企业家紫金山峰会服务保障工作。2017两岸企业家紫金山峰会于116日至7日在南京成功举行,全国政协主席俞正声出席会议并致辞,两岸1300多名嘉宾出席开幕式。这是党的十九大后首场两岸民间重大交流活动。 

 

                      

 

  三、建立青创学院,务实推动南京台湾青年创业帮扶和培训合作。 在全省率先成立南京台湾青年创业学院,并成功申报江苏省台湾青年创业基地,进一步加强对台青创业工作指导和帮扶;积极承办紫金山峰会台青创业论坛专场活动。

 

    

 

  四、讲好台胞在宁创业故事,持续深化两地民众心意相通与相融。首次出版发行台湾青年在宁创业故事丛书第一册《青创未来》,讲述10位台湾青年在南京的创业心路历程。联合《东方卫报》连续报道10位老台胞创业故事。积极组织苏台交流30周年征文、微视频大赛,共收到征文34篇,微视频14个。

 

                                       

 

  五、深化智慧社区论坛主题,不断扩大南京与新北两地基层交流。成功举办“2017南京-新北智慧社区论坛”活动,来自两地近300位社区代表,围绕“建设智慧社区、优化居民服务、提升社区品质”进行交流研讨。

 

                       

 

  六、办好宁台青少年实践营活动,大力拓展两地青少年交流交往。举办“宁台大学生·青春修炼营”、“宁台大学生·寻访中山足迹”、“南京·新北环保小局长快乐成长营”、“南京·新北中学生校园体验营”等交流活动,两岸近400名青少年参加了活动。

 

 

  七、创建江东门纪念馆海峡两岸交流基地,共同铭记民族屈辱史。积极挖掘我市优质对台交流资源,打造特色对台交流基地,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获批国台办“海峡两岸交流基地”。1213日,国台办副主任刘结一来宁为纪念馆授牌。 

 

 

  八、服务台积电等龙头企业,快速形成南京集成电路制造产业链。一批重大台资项目按照时序进度继续向前推进,台积电晶圆厂如期举办进机典礼,完成设备进厂安装;欣铨科技、创意电子、弘洁半导体、劲淳自动化等配套项目先后开工开业。

 

                       

 

  九、协办大陆台企产品交易会,充分展现两岸经贸交流丰硕成果。117日至9日,大陆台资企业产品展销会在南京国际博览中心举行,此次展销会集中展示了大陆台商台企30年来发展成果。我市组织18家企业参展,获优秀组织奖。 

 

 

  十、搭建宁台服务业合作新平台,加快推进两岸服务业融合发展。2017两岸企业家紫金山峰会上,南京现代服务业联合会与台湾商业总会共同签订成立“两岸服务业企业联盟”, 举行“宁台服务业合作促进中心”揭牌仪式 

 

  

相关信息