当前位置:首页 > 综合信息 > 宁台快讯
“牢记历史、勿忘国耻”南京大屠杀死难者80周年公祭系列活动在宁收官
日期:2017-12-14 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  中国台湾网12月13日南京讯 (记者 尹赛楠)“追忆历史,我们不能忘却伤痛;缅怀先人,我们倍加珍爱和平。”12月13日,在“牢记历史、勿忘国耻”南京大屠杀死难者80周年公祭系列活动收官仪式上,来自海峡两岸150多名各界人士和青年学生,通过追忆历史、祭奠逝者,表达对正义的守护、对和平的希冀,为中华民族伟大复兴、两岸关系和平发展凝聚精神动力。

  “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,惟有谨记历史教训,方能避免悲剧重现。为此,由中国华艺广播公司、旺报和中华妇女党,共同在两岸发起了以“牢记历史、勿忘国耻”为主题的“南京大屠杀死难者80周年公祭”系列活动,通过虚拟捐砖、主题征文、创作歌曲、发行图书、举办论坛、举行诗朗诵、拍摄记录片等各种形式追忆历史、祭奠逝者。经过半年多努力,有来自两岸以及美国、英国、日本、韩国等20多个国家和地区30多万网友参与到“全球虚拟城墙捐砖”活动;专题征文得到了两岸青年广泛支持,在当天活动收官上举行了颁奖仪式;此外,还完成了电视纪录片《南京!1937!》和图书《幸存者说》编辑发行工作;600多名两岸大学生于国家公祭日前夜在南京大学举行了诗歌朗诵及烛光祭活动,在两岸得到了年轻朋友的认可。

  中国华艺广播公司董事长邱雨在致辞中表示,“历史是一面镜子,不仅鉴照过往,也考验当下。正如习近平总书记所指出,‘绝不让历史悲剧重演,是对牺牲英灵、无辜亡灵的最好纪念。’我们祭奠南京大屠杀死难者80周年,不是为了延续民族仇恨,而是为了唤起善良的人们对和平的向往和坚守。”他指出,“今年我们在两岸发起系列纪念活动,或许使大家有所感悟或触动,亦或能启发两岸同胞深入了解和冷静思考,进而在内心构筑信仰、坚定主张,这是我们应尽的责任。”他认为,今日之中国,早已不是积贫积弱、任人宰割的国度,中华民族伟大复兴的美好前景越来越清晰可见,并呼吁两岸共同发展的历史机遇千载难逢,特别需要两岸龙的传人、中华儿女的团结一心。

  中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周表示:“坚持历史的正义,了解历史的真相,才有可能实现现实的和平。两岸和平发展,是两岸同胞的共同愿望,也是两岸同胞的共同利益所在。很遗憾的是,随着民进党当局在台湾的全面执政,拒绝承认‘九二共识’,拒不放弃‘台独’立场,不断地推动以去中国化为内容的‘文化台独’。其结果必将导致两岸同胞的对立,撕裂两岸同胞的感情,使和平发展的道路面临严峻的挑战和危机,使两岸和平状况受到了威胁。”因此,他也希望更多的两岸青年,能够抛弃成见,增进互信,增强了解,紧扣真实的历史文化,贴合正义的时代潮流,重塑民族脊梁,重续华夏血脉,重振民族尊严!

  中国华艺广播公司执行董事、总经理艾克表示,通过以上活动, 吸引更多人关注这段历史,唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守。

  历史是一面镜子,不仅鉴照过往,也拷问当下。台湾《中国时报》兼《旺报》总编辑王绰中在致辞中表示,“我们要牢牢记住这段历史,南京大屠杀是两岸共同的耻辱,两岸是一家人,要感同身受。作为媒体,我们责无旁贷,我相信,也许现在在台湾我们是被打压的少数,但是我相信,我们两岸媒体、两岸民众共同努力,我们一定会成为多数。今天,大陆、香港都有举办公祭活动,我希望有着2300万同胞的台湾今后也能举办这样的祭奠活动,由此唤醒更多的台湾人正视历史。”

  系列活动受到了岛内年轻人的广泛关注和参与,来自台湾树德科技大学的郑谨洹表示,“习主席曾提及,‘以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;惟以心相交,方成其久远。’两岸和平的真谛与价值,必须建立在我们中国人的团结之上,一个国家动荡,一定会使他人从中获取利益。我们要让全中国人民汲取这场战争的教训,我们也要让全世界知道,这与我们的生活,与我们的周遭有着密切的联系。”

  此次活动由国务院台湾事务办公室交流局、中华全国台湾同胞联谊会、中华文化发展促进会指导支持,中国华艺广播公司、旺报、中华妇女党主办,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、海峡之声广播电台、美和科技大学、台湾传统伦理文化协会等两岸十多家机构和媒体协办。(完)

相关信息