当前位置: 首页 > 综合信息 > 关注台湾
台北故宫南院展南京中山陵“天下为公”墨宝原本
日期: 2021-02-18 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

中新社台北2月17日电 正于台北故宫南院(位于嘉义)举办的“翰墨空间—故宫书画赏析”特展,展出孙中山先生墨宝“天下为公”,以及宋徽宗等七位皇帝的书法作品。

据中央社、联合新闻网等台媒17日报道,台北故宫书画文献处研究展览科负责人何炎泉表示,“天下为公”墨宝笔力雄浑、气势磅礴,是南京中山陵正门摹刻原本,弥足珍贵。

“天下为公”作品高37.8厘米、长127.4厘米。据介绍,孙中山生平喜欢书写“天下为公”赠人,南院展出的墨宝为题赠黎民伟,并作为当时摄制新闻纪录片所用。黎民伟被称为“香港电影之父”,是中国电影的早期开拓者之一。此墨宝为黎民伟之女黎兰赠予故宫。

“翰墨空间—故宫书画赏析”展出的皇帝书法作品涉及宋、明、清的七位皇帝。此外还展出台北故宫唯一珍藏的妈祖图像“天后安澜”。这些藏品将展至5月9日。(完)

[中国台湾网责任编辑:杨永青]

相关信息