当前位置:首页 > 综合信息 > 关注台湾
柯文哲的大实话,台湾的现实困境
日期:2017-08-09 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  2017世界大学运动会将于8月19日在台北举行,台北市长柯文哲最近为运动会的顺利举行讲了很多话,可圈可点,其中包括:马英九执政时,两岸关系缓和,大陆“放水”才让台湾拿到主办权;如果“世大运”期间还有人来“闹场”,你的政治诉求会被台湾人民唾弃。等等。

  香港中评社对此发表评论文章表示,柯文哲说的是大实话,反映的是台湾的现实困境。的确,台湾当年拿到“世大运”主办权,有其特殊历史背景。往事历历,现在蔡当局这样搞,可以确定未来5年内台湾不可能再举办国际大赛。这是台湾的现实困境,蔡当局可以视而不见,民众却需承受。

  柯文哲不愧是明白人,而他所指的“闹场”者,包括那些对蔡英文“如影随行”的反年金改革团体,更主要的是指那些要到“世大运”现场抗议的“独”派团体。柯文哲认为“世大运”台湾应以“办喜事”的精神和态度来举办,所有抗争在这段期间应暂停。

  柯文哲上述态度、立场可圈可点,“台独”势力如果借“世大运”搞事,一定会恶化两岸关系,最终搞砸“世大运”、导致台湾利益受损。大陆代表队是否参加“世大运”的开、闭幕式,还在未定之天,大陆人民也在观察“世大运”的筹备情况,随时会有反应。

  对柯文哲而言,“世大运”的成败关乎其个人政治生命长短,搞得好,有助其2018年竞选连任,甚至更上层楼;搞不好,政治生命或到此为止。对两岸而言,“世大运”是一场严酷考验,如果“台独”势力非要“闹场”不可,让大陆难堪、无法容忍,后续发展将难以逆料。

  [中国台湾网责任编辑:李杰]

相关信息