当前位置: 首页 > 综合信息 > 各区台务
鼓楼区台办强化四种能力做好基层对台工作
日期: 2020-09-30 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近期,鼓楼区台办为做好基层对台工作,着力强化4种能力建设:

一是强化学习能力。始终把抓学习作为提升工作水平的突破口,坚持以学为先,把组织学习对台方针政策、两岸和平发展进程、岛内动态情况等作为日常要求,为准确把握两岸发展主题,适应新时期对台工作形势要求夯实基础。

二是强化调研能力。面对对台工作的新形势、新任务、新要求,提高思想意识,在全局和战略的高度思考问题,努力吃透上情、摸清下情、研究台情。针对涉台宣传、服务台企、联系台属等课题,经常性深入到台企台胞中间,把调研工作做实、做细、做到位。同时积极推动调研成果运用,将调研成果转化为科学决策的依据,使其成为推动鼓楼高质量发展的具体实践。

三是强化应急能力。准确研判两岸关系形势走向,对台干部应具备高度的政治敏感性,围绕大局谋主动,根据时局发展及时调整两岸交流交往方案,及时了解上级台办工作思路和重要举措,早介入、早谋划,在关键时候能够快速反应、沉着应对、果断决策、科学处置,把影响控制在最小范围。

四是强化执行能力。坚持 “实干、团结、务实”的工作理念,发扬立接立办、急事急办、要事快办、特事特办的工作作风。同事之间增强互相配合、团结协作的意识,在工作中凝心聚力,让每一项工作有序有效进行。工作力求务实高效,主动服务台胞、台属、台企,积极做好对台工作。(曹秀玲)

相关信息