南京与台湾
当前位置: 首页 > 政策法规
国家八部门下发《总体方案》 支持南京建设“科创金融改革试验区”
日期: 2022-11-22 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

日前,人民银行、国家发改委等八部门联合印发《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉兴市建设科创金融改革试验区总体方案》(下文简称《总体方案》)。相关专家表示,《总体方案》的出炉,利好南京建设引领性国家创新型城市和重要金融中心。

重磅发布:以金融支持长三角协同创新体系建设

《总体方案》着眼金融、科技和产业良性循环与互动,紧扣科技高水平供给和区域高质量发展,以金融支持长三角协同创新体系建设,加快构建广渠道、多层次、全覆盖、可持续的科创金融服务体系为主线,从健全科创金融机构组织体系、推动科创金融产品创新、充分利用多层次资本市场体系、推进科技赋能金融、夯实科创金融基础、扎实推进金融风险防控多个方面提出19项具体政策措施。

《总体方案》提出目标,通过5年左右时间,将上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉兴市科创金融改革试验区打造成为科创金融合作示范区、产品业务创新集聚区、改革政策先行先试区、金融生态建设样板区、产城深度融合领先区。推动上海国际金融中心和具有全球影响力的科技创新中心核心功能再上新台阶,深入推进南京市建设引领性国家创新型城市,杭州市建设国内现代科创金融体系的实践窗口和金融服务科技创新发展的示范基地,合肥市打造具有国际影响力的科技创新策源地和新兴产业聚集地,带动嘉兴市争创长三角科技成果转化高地和科创金融一体化服务基地。

业内普遍认为,《总体方案》的出台,有利于进一步协同推进原始创新、技术创新和产业创新,推动形成金融供给和需求结构平衡、金融风险有效防范的良好生态,打造科技创新和制造业研发生产新高地。

专家观点:利好南京重要金融中心建设

“近年来,不管是融资比例,还是创新服务,国家对科创金融的支持力度持续在加强。这次《总体方案》的出炉,更体现了政策上的连贯性和一致性,对南京重要金融中心建设是个极大利好。”省金融研究院副院长蒋昭乙说。

蒋昭乙告诉记者,他特别关注到《总体方案》里涉及强化知识产权服务方面的举措。“方案里首次提到高校可以设立创业基金,还提到支持设立知识产权保护中心,积极发展知识产权质押融资等,发行知识产权保险和信托等金融产品,这些举措非常及时也很有必要。”他介绍,目前就知识产权抵押而言,由于缺乏专业的估价机构,银行相对有些排斥。随着知识产权领域的金融配套服务逐步完善后,对科创企业的发展会是一个极大的推动。

“南京有很好的产业基础,有优质的教育资源,我们还有自贸区南京片区,趁着政策利好,再借助金融的开放环境,可以更好地推动南京科创型企业发展,与长三角区域产业内上下游企业更好互动。”蒋昭乙说。

南京实践:扎实推动科技、金融与产业深度融合

近年来,围绕引领性国家创新型城市和国家区域科技创新中心建设目标,南京加快科创金融要素集聚,着力健全多元化、全链条的科创金融生态体系,加大金融支持科技创新创业力度,扎实推动科技、金融与产业的深度融合。

在今年6月中旬发布的2021年中国城市科创金融指数中,南京综合指数排名位居北京、上海、深圳、广州和杭州之后,列全国第6。其中,在科创金融资源及成果一级指标方面,南京仅次于北京和上海,跻身前三。

记者梳理发现,近年来,《关于促进南京市私募股权投资行业发展的实施细则》《“宁科贷”增量补贴、风险代偿实施细则(试行)》《南京市民营企业转贷基金实施办法》等陆续出台,丰富了金融支持企业创新的政策“工具箱”。今年前三季度,“宁科贷”合作银行累计发放贷款逾1.5万笔,金额超332亿元。

此外,我市强化“南京金服”平台政策对接、融资服务和信用支撑功能,建设“平台+银行+创投+各类服务机构”一站式服务体系。江苏省综合金融服务平台南京子平台接入企业总量位列全省纳入考核的设区市第一。

据了解,南京将突出金融供给侧精准发力,加快构建广渠道、多层次、全覆盖、可持续的科创金融服务体系,聚力形成金融供给和需求结构平衡、金融创新发展和风险防范有效结合的良好生态,推动金融更好服务南京引领性国家创新型城市建设。(来源:南京日报)

南京与台湾