南京与台湾
当前位置: 首页 > 政策法规
我市出台政策加快建设培育专精特新企业示范城市 四层服务推动校企协同创新
日期: 2022-09-13 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

近日,我市制定出台《南京市深化校企协同创新建设培育专精特新企业示范城市的若干政策措施》(以下简称《措施》),扎实开展专精特新“千校万企”紫金行动,推动在宁高校与专精特新企业协同创新,加快建设培育专精特新企业示范城市。

记者梳理发现,《措施》切实以“专”“精”“特”“新”四层服务,助力中小企业向专精特新方向裂变成长、提档升级,简而言之,就是针对中小企业向专精特新方向发展,给人才、给资金。

“专”,就是构建专业培育体系。《措施》提出,建立校企合作协同机制,组织1000家专精特新企业,围绕关键核心技术攻关、创新联合体、技术创新平台等重点领域,与100家高校建立常态化的合作机制,推动高校和专精特新企业长期深度融合。

同时,构建梯度培育孵化体系,引导企业充分利用高校资源对照标准梯度成长,力争到2025年,全市创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业数量分别达到1万家、1000家、300家、30家。

“精”,就是完善精准帮扶机制。《措施》提出,对初创企业发生的房租费用,各区(园区)根据企业成长情况给予最高100%补贴、最长不超过三年。同时,全力保障企业人才需求,深入开展产业教授选聘工作、培养技术经理人、实施高校工作团专项服务等工作,建立校企协同育人机制,每年选聘不少于100名专家教授兼任企业技术副总,组织不少于500名在校博士和青年教师深入企业解决技术问题,每年为专精特新企业输送5000名以上技术型人才,不断壮大高水平工程师和高技能人才队伍。

此外,发挥政府投资基金引导撬动作用,推动高校、企业和资本高效对接,打造一批校企合作示范项目。

“特”,就是搭建特色服务平台。《措施》提出,推动职业院校依托优势专业与相关领域龙头企业深入合作,建设一批覆盖全产业链、辐射区域发展的职教集团,打造一批职业教育产教融合集成平台。到2025年,建成5个产教融合集成平台、2个公共实习实训中心(平台)、3个紧密型职教集团。

同时,支持科技公共服务平台建设,对绩效评估优良等次的平台最高给予不超过500万元的奖励;建立校企合作线上平台,集中发布高校科研人员重点研究方向、最新研究成果,推动科研技术向现实生产力转化。

“新”,就是加强创新支持力度。《措施》提出,支持专精特新企业与高校联合开展关键技术攻关,根据企业研发投入最高给予1000万元支持。推动行业龙头企业、专精特新企业和高校院所协同组建创新联合体,评价优秀的最高给予500万元奖励。对于专精特新企业与高校联合开发的产品,优先纳入《市创新产品应用示范推荐目录》。

同时,支持与高校联合开展关键技术攻关的专精特新中小企业优先申报专精特新“小巨人”企业,同时在申报市级重大科技专项时予以优先支持,每项支持最高不超过2000万元。对与高校联合承担国家关键技术攻关任务的专精特新企业,按照企业研发总投入的15%、最高1000万元给予支持。支持专精特新企业牵头或联合高校、服务机构,围绕知识产权与产业创新深度融合,加快形成一批技术含量高、专利权稳定、市场前景好的高价值专利组合。对高价值专利培育中心项目,给予每项最高100万元支持。(来源:南京日报)

南京与台湾