南京与台湾
当前位置: 首页 > 政策法规
我市又出台支持中小微商户“10条”——政策持续发力 助企业稳发展提信心
日期: 2022-04-08 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

4月6日晚,央视《新闻联播》聚焦南京出台“助企纾困20条”,助力中小微企业平稳发展。为进一步落实“助企纾困20条”,4月7日,市商务局、市财政局发布《南京市关于支持批零住餐等服务行业纾困解难稳定发展的十条措施》,通过发放复市复业补贴、帮扶中小微商户、生活必需品保供奖励等举措,全力支持相关行业提振信心、恢复发展。

为助力批零住餐等服务行业复市复业,我市将对本轮中高风险地区、封控区、管控区等区域内按照疫情防控要求暂停营业的零售、住宿、餐饮经营主体,在具备条件恢复营业后,给予每个主体不低于2000元复市复业补贴,根据营业面积或床位数分档提高,最高2万元。经营主体免申即享,由所在街道统一申报落实。同时,鼓励江北新区、相关区参照市级做法,设立或统筹安排配套资金。

接下来,我市将组织重点互联网平台开展“为宁而来”中小微商户主题帮扶活动:支持互联网平台对南京地区零售、餐饮中小微商户实施“零费率线上开店、零费率线上运营培训、指定时段零费率佣金”,切实降低商户运营和推广费用;支持互联网平台向消费者发放“南京商户优惠抵扣券”,助力提升商户销售业绩;鼓励互联网平台集中优势资源,举办“千品万店”南京专场直播活动,为南京地区零售、餐饮中小微商户引流、导流。

发放生活必需品保供奖励——对积极响应政府号召,依协议及时为我市中高风险地区、封控区、管控区等区域配供生活必需品的农产品生产经营企业、电商平台、超市等,按配供规模或货值分档给予奖励。

开展农产品销售帮扶——上线运行南京农产品销售帮扶平台,组织大型农产品批发企业(市场)、商场超市、电商平台与地产农产品生产经营主体开展产销对接,帮助滞销农产品拓宽销售渠道。

加快推进一刻钟便民生活圈建设——全年打造20个便民生活圈,对支持中小微商户经营发展成效明显的便民生活圈给予奖励。

实施包容审慎监管——适时鼓励在符合防疫要求、不影响交通的前提下,允许在有条件的街区、开放空间以及沿街零售、餐饮商铺开展外摆位经营。

此外,我市今年还将适时举办2022南京国际消费节(春季)、美食节等线上线下活动,培育一批沉浸体验、网红打卡等消费场景和示范项目;持续打造“夜之金陵”品牌,在符合防疫要求的前提下,全年举办不少于200场夜间主题消费促进活动;支持发展首店经济,对商业载体引入国内外知名零售、餐饮和住宿品牌,开设符合条件的首店、旗舰店、创新概念店给予政策支持。(来源:南京日报)

南京与台湾