南京与台湾
当前位置: 首页 > 政策法规
聚焦人才工作和科技创新 新年首个工作日 我市发布重磅文件
日期: 2022-01-05 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

1月4日,市委人才工作会议暨引领性国家创新型城市建设大会召开。会议解读了《关于加快打造高水平国家级人才平台 推进新时代人才强市建设的意见(征求意见稿)》《关于深入推进引领性国家创新型城市建设的若干政策意见》,提出奋力建设全国重要人才高地,加快建设引领性国家创新型城市,为扛起“三大光荣使命”、谱写“强富美高”新江苏现代化建设南京新篇章提供强大动力。

据介绍,关于新时代人才强市的征求意见稿提出“1+4+5”目标任务体系。具体包括:确立一个战略目标,即争创高水平国家级人才平台、建设全国重要人才高地。打造四大平台,扛起科技自立自强使命,发挥科教资源优势,打造战略人才力量培养平台;把握全球人才流动机遇,发挥开放合作优势,打造国际人才首选发展平台;把握科技创新综合改革机遇,发挥先行先试优势,打造人才发展改革试验平台;把握构建雁阵格局机遇,发挥空间区位优势,打造区域资源集聚辐射平台。实施五大行动,厚植“聚”的土壤,大力实施人才队伍锻造行动;壮大“育”的主体,大力实施人才载体赋能行动;拓展“用”的舞台,大力实施产才融合进阶行动;激发“长”的活力,大力实施人才改革集成行动;优化“留”的环境,大力实施人才生态涵养行动,让所有选择南京的人才都能够实现自我价值、受到广泛尊重。

此次会上发布的关于引领性国家创新型城市建设的《若干政策意见》,是在全面评估、集成梳理近年创新政策文件基础上,进一步聚焦重点、精准施策,提出六个方面21条措施。一是强化企业创新主体地位,打造创新型链主企业,培育壮大科技企业队伍,推动新型研发机构平台化发展,激励企业加大研发投入。二是聚力关键核心技术攻坚,突破产业关键核心技术,建设数字经济创新平台,推进绿色低碳技术创新应用。三是锻造国家战略科技力量,打造综合性国家科学中心核心承载区,推动高水平实验室建设,全面提升基础研究能力。四是广聚各类创新创业人才,打造高水平国家级人才平台,全方位培养、引进、用好人才。五是汇聚国内国际创新资源,提高区域科创引领辐射能力,积极融入全球科技创新网络,深化国际一流营商环境建设。六是深化科技体制综合改革,创新科技任务组织管理机制,加快高新园区体制机制创新,健全金融支持科技创新机制,完善知识产权服务保障体系,打造惠企政策落地便利化平台,优化创新治理统筹推进机制。《若干政策意见》提出,全方位打通基础研究、应用基础研究和产业化通道,系统构建具有国际竞争力、创新链与产业链深度融合的区域创新体系,在重要科学技术领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者,加快建设引领性国家创新型城市,争创国家区域科技创新中心和综合性国家科学中心。(来源:南京日报)

南京与台湾