南京与台湾
当前位置: 首页 > 政策法规
《南京市“十四五”科技创新规划》正式发布 打造“两区一廊多组团”全域创新格局
日期: 2021-11-11 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

11月9日上午,市委市政府召开南京市“十四五”重点专项规划系列专题新闻发布会(第六场),解读《南京市“十四五”科技创新规划》(以下简称《规划》)。《规划》总结了“十三五”期间南京科技创新取得的成绩,明确了“十四五”时期南京科技创新的发展思路、主要目标、空间布局、重点任务和保障措施。

市科技局局长赵成军介绍了《规划》的总体情况。市委创新办、市发改委、市工信局、麒麟科创园管委会、省科技发展战略研究院相关负责人,就记者提出的热点问题进行了回答。

《规划》提出,“十四五”时期南京将“建设一个标杆、争创两个中心、实现三个定位”,即深入实施创新驱动发展战略,树立引领性国家创新型城市建设标杆;聚创新之能,瞄准综合性国家科学中心,加快建设区域科技创新中心;加快打造长三角创新强劲增长极、国家重要的区域创新高地和高质量发展的全球创新城市。

到2025年,科技创新成为南京经济社会发展主要驱动力,科技创新整体实力明显提升,产出一批原创性重大科研成果,部分主要创新指标和整体创新能力进入全球创新型城市行列。

《规划》对南京科技创新的空间形态作出系统设计,既强化全域推进,又强化重点突破,具体形态为“两区一廊多组团”的全域创新格局。“两区”即重点打造江北新区“自主创新先导区”和南部片区“产业创新引领区”;“一廊”即做大前沿引领、协同发展的紫东科创大走廊,做强麒麟科技城;“多组团”即以南京高新区15个分园为主阵地,培育若干特色优势明显、产业耦合联动的创新型产业集群。

《规划》系统部署了新时期南京科技创新十大支撑体系,主要包括“构建面向未来技术创新体系”“强化高竞争力企业群体培育体系”“建设战略科技力量强基体系”“强化高新区战略支撑体系”“优化科技成果转移转化体系”“构建高水平开放创新融合体系”“构建国际化人才支撑体系”“打造一流创新生态体系”“构建创新赋能场景应用体系”“构建高效能创新治理体系”。与此同时,配套实施九大重点工程,包括科技领军企业培育工程、基础研究重大平台建设工程、科技产业创新平台建设工程、新型研发机构提质增效工程、重大国际合作项目建设工程、南京都市圈协同创新发展工程、海外人才创新创业培育工程、碳达峰碳中和示范工程、科技体制改革攻坚工程。

赵成军表示,市科技局将根据市委市政府的统一部署,会同相关部门、单位共同做好市“十四五”科技创新规划的宣贯实施、中期评估等工作,确保圆满完成各项目标任务,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市打下坚实基础。(南京日报)

南京与台湾