南京与台湾
当前位置: 首页 > 政策法规
南京加快引领性国家创新型城市建设行动方案正式获批 科技部重点支持 将重点从五个方面推进
日期: 2021-07-06 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

发挥对科技强省建设的引领支撑作用,树立国家创新型城市建设标杆。日前,科技部正式发布关于支持南京市建设引领性国家创新型城市的函,正式批复同意《南京市加快引领性国家创新型城市建设行动方案》,支持南京市建设引领性国家创新型城市。

根据《行动方案》,到2025年,南京市全社会研发经费支出占GDP比重超过4%,基础研究及应用基础研究经费投入占研发经费投入比重达到15%,每万人口高价值发明专利拥有量达到50件,全市高新技术企业达到2万家,未来产业规模年均增长20%以上。碳达峰碳中和“3060”目标取得阶段性成果,创建综合性国家科学中心取得实质性成效,建成具有国际影响力的科技创新中心和区域创新高地,整体创新能力进入全球创新城市前列。

科技部在批复的函中明确,希望南京围绕实施创新驱动发展战略,加快推进《行动方案》重点任务落实,进一步深化科技体制综合改革,发挥科教资源优势,持续增强自主创新能力,促进科技成果转化,推动南京创新名城建设迈上新台阶,发挥对科技强省建设的引领支撑作用,树立国家创新型城市建设标杆。

《行动方案》明确,南京将重点从五个方面建设引领性国家创新型城市。一是建设具有影响力的原始创新策源地。包括在综合交通、生命健康、人工智能、新材料、电力自动化、航空航天装备等优势前沿交叉领域,布局一批全新体制的国家重点实验室和国家工程研究中心,在主导产业领域制定攻关清单,解决一批“卡脖子”问题等。二是打造未来产业创新发展先行区。包括在未来网络、航空航天、区块链、量子信息、安全应急、脑科学等前沿领域实现技术引领,加快培育一批独角兽企业、瞪羚企业、研发型总部企业等。三是建设碳达峰碳中和先锋城市。实施率先碳达峰碳中和行动,打造零碳未来城,构建智慧能源产业体系等,为绿色技术引领变革生产生活方式提供示范。四是打造开放创新合作引领区。继续实施“紫金山英才计划”,加强“海智湾”建设,加快宁淮智能制造产业园、宁镇G312产业创新走廊等载体建设等,积极融入长三角科技创新共同体和沿沪宁产业创新带建设,推动南京都市圈创新协同发展,为构建国内国际“双循环”发展新格局贡献力量。五是打造科技体制综合改革试验区。继续强化科技体制综合改革系统性,完善关键核心技术攻关组织机制,优化科技与经济深度融合机制,提升城市数字化治理能力,为完善科技创新治理体系探索路径。(南京日报)

南京与台湾