南京与台湾
当前位置: 首页 > 政策法规
《二〇二〇年度中小企业发展环境评估报告》发布 南京综合得分全国第三法治环境第一
日期: 2021-04-01 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

昨天,工业和信息化部网站发布消息,“首届全国优化中小企业发展环境论坛”3月30日在上海举办,论坛发布《2020年度中小企业发展环境评估报告》。按照综合得分排名,上海、深圳、南京、广州、北京、杭州、厦门、成都、天津、宁波位居参评城市前十位。

根据《中华人民共和国中小企业促进法》,工业和信息化部委托中国中小企业发展促进中心作为第三方机构,定期开展全国中小企业发展环境评估,并向社会公布评估结果。2020年度评估指标体系涵盖政策环境、法治环境、市场环境、创新环境、融资环境5个一级维度,具体包括21个二级指标和36个三级指标,基本上覆盖了影响中小企业发展的全部关键外部环境因素。

2020年下半年,中国中小企业发展促进中心组织全国各省(区)市综合服务机构,对全国4个直辖市、5个计划单列市和27个省会共36个城市中小企业发展环境进行了科学、全面、深入的评估工作。评估结果显示,国家出台的一系列优化营商环境、激发市场主体活力的政策措施都取得了积极成效。

从5个一级维度来看:在市场环境方面,深圳、南京、杭州、广州和上海排名居前5位。在法治环境方面,南京、福州、广州、厦门和天津居前5位。在融资环境方面,上海、南京、深圳、杭州和厦门排名居前5位。在创新环境方面,北京、上海、深圳、天津和西安排名居前5位。在政策环境方面,广州、北京、上海、合肥和深圳排名居前5位。

从城市分布地域看:各城市中小企业发展环境综合得分明显形成4个梯队排列,并按照“东部—中部—西部和东北”阶梯呈现较为明显的区域降序分布。大部分城市内部不同环境发展呈现参差不齐局面,上海、深圳、南京、广州、北京等城市全面发展均衡发展优势较为突出。

据悉,“首届全国优化中小企业发展环境论坛”由中国中小企业发展促进中心主办、上海市经济和信息化委员会承办。

另悉,2019年,工业和信息化部也委托中国中小企业发展促进中心等单位开展了中小企业发展环境第三方试评估工作。2019年评估,选取全国27个省会城市和4个直辖市的双创城市示范区,共计31个评估对象,针对其2018年中小企业发展环境由第三方机构独立开展评估。综合得分来看,南京、杭州、武汉、上海浦东新区、广州等城区居前5位,天津滨海新区、合肥、长沙、西安和成都居6—10位。(南京日报)

南京与台湾