南京与台湾
当前位置: 首页 > 头条要闻
高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 以党的二十大精神为指引
日期: 2023-01-11 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

在新征程上奋力推进中国式现代化南京新实践 市十七届人大一次会议隆重开幕

韩立明出席 龙翔主持大会 陈之常作政府工作报告

1月10日上午,南京市第十七届人民代表大会第一次会议在南京人民大会堂隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表肩负着全市人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职权。会议将认真总结过去5年的工作,科学谋划和审定今后5年以及2023年的发展蓝图。会议还将选举新一届市人大常委会主任、副主任、秘书长、委员,市人民政府市长、副市长,市监察委员会主任,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长和南京市出席江苏省第十四届人民代表大会代表。

人民大会堂气氛热烈而庄重,巨型国徽悬挂在主席台帷幕中央。会场内“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的二十大精神为指引,在新征程上奋力推进中国式现代化南京新实践!”的巨幅标语格外醒目,点明了本次会议的主题,表达了全体代表的共同心愿。

大会应到代表526名,实到510名,符合法定人数。

大会的执行主席(按姓氏笔画为序)是龙翔、刘伟、许明、李世贵、沈文祖、陈之常、罗群、胡万进、谈健(女)、韩立明(女)、戴华杰。

参加会议并在主席台就座的有:大会主席团成员,现任市政协副主席、新一届市政协副主席人选,市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志,代表中的其他市领导、正厅级干部。不再担任代表职务的原市人大常委会主任和市十六届人大常委会副主任受邀参加此次会议,并在主席台就座。

上午9时30分,主持会议的市十六届人大常委会主任龙翔宣布大会开幕。与会代表全体起立,高唱国歌。

代市长陈之常代表市人民政府向大会作工作报告。报告共分三个部分:过去五年工作回顾、今后五年的发展目标和重点任务、2023年预期目标和重点工作。

陈之常说,过去的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。五年来,我们立足南京实际,深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,在省委省政府和市委坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,砥砺奋进、开拓前行,高水平全面建成小康社会,圆满完成“十三五”规划,制定实施“十四五”规划,实现了本届政府工作目标,“强富美高”新南京现代化建设迈出坚实步伐。

陈之常说,2020年新年伊始,我们遭遇了突如其来的新冠病毒疫情。三年来,我们始终坚持人民至上、生命至上,坚决贯彻党中央国务院和省委省政府决策部署,举全市之力守牢疫情防控底线底板。在这场人民战争、总体战、阻击战中,全市人民团结一心、众志成城,广大医务人员、公安干警、社区工作者、党员干部不畏艰难、夜以继日、奋战一线,书写了可歌可泣的抗疫篇章。

报告回顾了2022年政府六个方面重点工作——全力保增长、稳大盘,经济运行实现企稳向好;聚力抓创新、强产业,转型发展动能更加强劲;大力推改革、促开放,机制活力持续优化提升;着力提品质、优功能,城乡环境面貌不断改善;致力补短板、惠民生,群众生活水平稳步提高;强力守底线、防风险,社会大局保持和谐稳定。

未来五年,是全面推动党的二十大精神落地见效、奋力推进中国式现代化南京新实践的关键时期。报告提出,做好政府工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记对江苏工作重要指示精神和党中央国务院、省委省政府决策部署,按照省、市党代会部署要求,牢记“三个务必”,弘扬伟大建党精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局,着力推动高质量发展,深入推进改革创新,坚定不移扩大开放,坚持绿色低碳发展,扎实推进共同富裕,保持经济平稳健康发展和社会安全稳定,在新时代新征程上更好地扛起新使命、谱写新篇章,争当中国式现代化城市实践的示范引领。

未来五年经济社会发展主要目标是:经济高质量发展取得新突破,省会城市功能和中心城市首位度稳步提升,创新驱动发展水平、产业竞争力和稳定性大幅提高,城乡居民收入增长与经济发展基本同步,基本公共服务均等化水平明显提升,美丽南京建设取得重大进展,城乡人居环境更为宜居,绿色低碳的生产方式和生活方式基本形成,社会主义核心价值观更加深入人心,社会文明程度显著提升,群众精神文化生活不断丰富,法治政府建设纵深推进,本质安全水平明显改善,防范化解重大风险的能力显著提高,为全省全国现代化建设作出先行示范。

报告指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。做好今年的工作,要坚持稳字当头、稳中求进,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5%以上,一般公共预算收入增长5.5%,固定资产投资增长4%左右,社会消费品零售总额增长5%—6%,外贸进出口总额、实际使用外资稳中提质,居民人均可支配收入与经济增长基本同步,数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重进一步提高,空气和水环境质量、单位GDP能耗下降等约束性指标完成省下达任务。

报告提出了今年要重点做好的十个方面工作。一是千方百计扩大有效需求。大力提振消费市场,积极扩大有效投资,推动外贸保稳提质,发展壮大市场主体。二是加快建设国家区域科技创新中心。建设高能级创新平台,激发企业创新活力,打造区域人才高地。三是聚力构建现代化产业体系。加快制造业高端化智能化绿色化转型,推动战略性新兴产业集群融合发展,打造具有国际竞争力的数字产业集群。四是全面深化改革扩大开放。深化重点领域改革,推进高水平对外开放,推动区域协调发展。五是持续提升城市功能品质。优化城市空间格局,建设国际性综合交通枢纽,实施城市更新行动,提升城市治理水平。六是扎实推动美丽南京建设。全面推进长江大保护,深入实施环境污染防治,加快发展方式绿色转型。七是深入推进乡村振兴。提升现代农业发展水平,建设宜居宜业和美乡村,畅通城乡要素流动。八是着力增强城市文化影响力。践行社会主义核心价值观,繁荣文化事业和文化产业,提高全社会文明程度。九是用心用情保障和改善民生。实施就业优先战略,健全社会保障体系,办好人民满意的教育,推进健康南京建设,聚力解决“一老一小”问题。十是筑牢夯实城市安全发展防线。扎实做好疫情防控工作,提高公共安全治理水平,防范化解经济金融风险,完善社会治理体系。

对于政府自身建设,报告提出,要加强政治建设,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;恪守为民宗旨,以人民群众满意度、获得感来检验政府工作成效;强化实干担当,践行事不过夜、马上就办的工作作风,确保每一项工作、每一条措施都落到实处;坚持依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道;保持清正廉洁,驰而不息纠治“四风”,树立干部清正、政府清廉的良好形象。

陈之常最后说,实干成就事业、奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委坚强领导下,踔厉奋发、勇毅前行,坚定信心、守正创新,奋力推进中国式现代化南京新实践,为谱写“强富美高”新南京现代化建设的崭新篇章而不懈奋斗。

大会通过了《南京市第十七届人民代表大会第一次会议选举办法》《南京市第十七届人民代表大会第一次会议关于南京市第十七届人民代表大会专门委员会组成人员人选的通过办法》和《南京市第十七届人民代表大会第一次会议2023年民生实事项目人大代表票决办法》。

列席会议的有:参加市政协十五届一次会议的全体委员、本次大会的列席人员。(来源:南京日报)

南京与台湾