南京与台湾
当前位置: 首页 > 头条要闻
新年首个工作日,韩立明夏心旻围绕扩大开放专题调研
日期: 2023-01-04 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

持续深化高水平对外开放 全力以赴促进经济整体好转

为深入贯彻党的二十大精神和中央、省委经济工作会议部署,进一步以扩大开放强信心、增活力、添动能,在新年度展现新气象新作为,1月3日,新年首个工作日,市委书记韩立明、市长夏心旻围绕持续深化高水平对外开放、全力以赴促进经济整体好转,分别深入重点企业、重点项目等开展专题调研,到一线察实情、问需求、解难题,全力推动开放平台、重大外资项目、重点外贸企业高质量发展。

韩立明走访了部分生物医药、集成电路、跨境电商、新材料等领域的重点企业和重大项目。南京生物医药集中监管与公共服务平台是金陵海关推出的“一站式”通关服务平台,企业可依托平台便捷高效寻找供货渠道、比价采购,实现“集聚需求、最优价格、全链清关、到货全检、专业运输”。韩立明察看平台运行,希望进一步加强进口促进平台培育建设,持续深化制度机制创新,为企业提供更优质服务,更好促进产业发展。新思科技是全球知名的EDA解决方案和芯片接口IP供应商,在南京区域总部,韩立明详细了解企业技术研发和市场运营情况,希望企业扎根南京,更好集聚全球创新资源,完善技术研发和支持服务体系,成为中国半导体产业的优秀伙伴。焦点科技是国家首批信息化试点单位、国家两化融合试点单位,韩立明参观企业数据中心,了解跨境电商开放平台“中国制造网”的运行情况。她指出,疫情影响下,跨境电商、数字经济面临新的增长机遇,要危中寻机、化危为机,支持头部企业构建全球创新平台,引导本地企业在更大范围组合全球创新资源,更好延伸产业链、稳定供应链、强化创新链。扬巴一体化石化基地扩建及新建装置是省市重大外资项目,计划年底投产。韩立明了解建设进展及安全生产、节能减排、春节期间生产安排等情况,叮嘱企业守牢安全底线,加快转型升级,实现绿色低碳发展。有关方面要加强全流程服务保障,全力支持外资标志性项目落地建设、投产达效。

夏心旻走访了江宁区部分重点外资企业和建设项目。在开市客(Costco)会员制仓储式超市项目,夏心旻与相关负责人深入交流,详细了解项目规划设计、建设进展等情况。他指出,南京正在加快建设国际消费中心城市,市场前景广阔,希望企业坚定在宁发展信心,加大投资力度、加快项目建设,确保早日建成运营,更好满足市民生活购物需求;江宁区要进一步加大项目招引力度,实施定向招商、精准招商,加大协调会办和服务保障力度,推动项目早落地、早开工,大力培育更多外资新增长点。“目前产能如何?”“生产经营还有什么困难?”在江苏恒安储能科技有限公司,夏心旻仔细询问储能电池项目投产、人员复工返岗等情况。他说,恒安储能在锌溴液流电池领域竞争优势强、发展态势好,要加快生产进度,不断扩大产能,做大产业规模;加强自主创新,深入实施智能化改造、数字化转型,持续增强核心竞争力。夏心旻叮嘱江宁区负责同志,要持续优化营商环境,落细落实各项惠企政策,确保直达快享、应享尽享;要着力强化为企服务,多措并举帮助企业稳订单、拓市场,进一步畅通产业链供应链循环,为企业发展提供更加有力的支撑。

调研中,韩立明、夏心旻强调,坚持推进高水平对外开放,是稳定经济增长、提振发展信心的关键举措。要认真贯彻落实中央经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持通过高水平开放服务构建新发展格局,着力推动开发园区和开放平台高水平发展,更大力度吸引和利用外资,全力支持企业“出海”稳订单、拓市场,千方百计稳住外资外贸基本盘。要以服务业扩大开放综合试点为契机,持续营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,在跨境金融、商务服务、贸易投资便利化等方面争取更大突破,不断塑造南京对外开放新优势,努力为全面推进中国式现代化南京新实践开好局、起好步。

市领导杨学鹏、邓智毅、蒋跃建、林涛参加。(来源:南京日报)

南京与台湾