南京与台湾
当前位置: 首页 > 头条要闻
2022全球服务贸易大会暨首届国际数字贸易峰会在南京开幕
日期: 2022-09-09 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

9月8日上午,由商务部国际贸易经济合作研究院、南京市政府共同主办的2022全球服务贸易大会暨首届国际数字贸易峰会在南京开幕。商务部副部长钱克明、副省长陈星莺、市长夏心旻出席并致辞,香港贸易发展局总裁方舜文视频致辞,商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明、商务部驻南京特派办特派员王选庆、省商务厅厅长陈涛、副市长林涛参加。

本届大会以“服务创新发展·数字赋能未来”为主题,旨在落实全面深化服务贸易创新发展试点工作要求,抢抓数字经济发展机遇,突出数字技术、数字文化、数字金融、跨境电商平台服务等数字贸易重点领域,推进南京在高水平开放上争做示范。大会为期两天,现场设置南京服务贸易成果展区,全面展示南京服务贸易、数字贸易综合实力,同步举行数字贸易创新发展论坛、国际服务外包合作论坛、宁港数字贸易合作交流会、国际合作项目对接洽谈会等多场活动。

钱克明代表商务部对大会召开表示祝贺。他说,当前服务贸易投资合作广度和深度不断拓展,有望成为全球贸易发展新的引擎。我们将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快落实服务贸易“十四五”规划,不断完善服务贸易发展政策,设定服务贸易创新发展示范区,增设特色服务出口基地,打造高水平服务贸易开放区,为加快建设现代化经济体系发挥更加重要作用。南京是服务贸易创新发展试点地区、中国服务外包示范城市,在推进贸易投资自由化便利化、服务贸易管理体制、市场主体促进以及新业态、新模式等方面取得了一批可复制可推广的经验,希望南京充分发挥国家级开放平台作用,进一步创新体制机制,加大开放力度,为全国经济和服务贸易高质量发展作出新的贡献。

陈星莺说,服务贸易是当今国际贸易中最具活力的部分。近年来,江苏认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入推进服务业扩大开放,不断优化服务贸易政策体系、促进机制、发展环境,持续打造“苏新服务·智惠全球”品牌,着力推动服务贸易高质量发展,更好服务构建新发展格局。本届大会将聚焦服务贸易数字化发展主线举办系列活动,希望南京以此为契机,抢抓制造业服务化、服务贸易数字化发展机遇,加快集聚海内外人才、技术等要素资源,全面深化服务贸易创新发展试点,大力推动数字服务、生物医药、知识产权等重点领域发展,提升服务贸易层次水平,为全省全国服务贸易高质量发展探索经验。

夏心旻对各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,近年来,南京深入贯彻习近平总书记关于推进服务贸易发展的重要讲话精神,坚持把服务贸易作为主动融入和服务“双循环”的重要突破口,着力补短板、强特色、优制度、促创新,按下提质增效的“加速键”,构建合作共赢的“朋友圈”,种下成果丰硕的“试验田”,服务贸易规模稳步增长,质量结构持续提升。南京将充分发挥自身优势,以制度型开放激发动力活力,以数字化转型推动业态创新,以高质量试点提升开放水平,加快打造面向全球的服务贸易发展高地。希望与会专家共同探讨服务贸易发展新趋势、描绘数字贸易发展新图景,各位企业家和机构代表关注南京、深化合作,共享数字经济新机遇,引领开放合作新未来。

商务部国际贸易经济合作研究院现场发布《全球服务贸易发展指数报告2022》。开幕式前,与会领导参观了南京服务贸易成果展区。(来源:南京日报)

南京与台湾