南京与台湾
当前位置: 首页 > 头条要闻
市委理论学习中心组专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神
日期: 2022-09-08 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

9月7日上午,市委理论学习中心组举行学习会,围绕深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,在近期自学的基础上进行专题交流,进一步学深悟透总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵、精神实质、基本要求,切实把学习成果转化为“扛起新使命、谱写新篇章”的强大动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。省委常委、市委书记韩立明主持并讲话,市长夏心旻、市人大常委会主任龙翔、市政协主席王立平、市委副书记沈文祖参加。

会前,市委理论学习中心组成员认真学习了习近平总书记重要讲话精神。会上,市委常委和副市长分别发言,交流了学习体会。夏心旻表示,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,深刻回答了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当,内涵丰富、思想深邃,通篇闪耀着马克思主义思想光辉。我们将切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深学笃行、知行合一,提高践行新思想的政治能力;直面挑战、攻坚克难,保持奋进新征程的政治定力;接续奋斗、勇挑大梁,展现建功新时代的政治担当,以南京发展的“稳”和“进”为全国全省大局多作贡献。

韩立明在学习会结束时作了讲话。她说,即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的重要讲话,是举旗定向、统一全党思想和行动的政治纲领,是开辟马克思主义中国化时代化新境界的理论纲领,是指引全面建设社会主义现代化强国的行动纲领,是依靠顽强意志应对世界之变、时代之变、历史之变的斗争纲领,是指导新时代管党治党、兴党强党的实践纲领,为开好党的二十大奠定了重要政治基础、思想基础和理论基础。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,深刻领悟内涵要义,认真抓好贯彻落实。

韩立明指出,党的十八大以来的10年,各种风险挑战接踵而至,其复杂性严峻性前所未有。以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,团结带领全党全国各族人民砥砺前行,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。我们更加深刻认识到,“两个确立”是时代呼唤、人民期待和全党的郑重选择,是引领实现中华民族伟大复兴最根本的政治保证,是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸。全市上下要以更加强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,深刻理解和把握中国式现代化的重要特征和本质要求,更加坚定、满怀信心紧跟总书记奋进新征程、建功新时代,全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市。

韩立明强调,党的二十大即将召开,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落实到各项工作中,全力以赴落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,全力以赴营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要保持“时时放心不下”的责任感,切实巩固来之不易的疫情防控成果。始终坚持人民至上、生命至上,坚持总策略、总方针不动摇,坚持科学防控、精准有力,时刻绷紧防控之弦,抓牢关键环节,站稳群众立场,切实做好“外防输入、内防反弹”各项工作,坚决守住不发生疫情规模性反弹的底线。要聚力推动经济运行加快回升,切实扛起“勇挑大梁”的政治责任。深入贯彻习近平经济思想,完整准确全面贯彻新发展理念,加快服务构建新发展格局,着力补短板、强弱项、固底板、扬优势,推动工业生产加快提速、有效投入不断加大、内外需求尽快回升、新增长点持续涌现,更好为全国全省发展大局挑重担、扛重责。要更好统筹发展和安全,坚定不移维护社会大局和谐稳定。始终把防范化解重大风险放在重要位置,增强忧患意识、树牢底线思维、发扬斗争精神,对各类风险点做到心中有数、精准“排雷拆弹”,全力防范化解各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件,牢牢把握化危为机的主动权。

韩立明强调,任务越是艰巨繁重,越要加强作风建设、把全面从严治党向纵深推进。各级党组织要认真履行管党治党主体责任,严肃政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,树牢“严管就是厚爱”和重实干、重实绩、重担当的鲜明导向,持续营造风清气正的政治生态,为扛起新使命、谱写新篇章提供坚强政治保证。(来源:南京日报)

南京与台湾