南京与台湾
当前位置: 首页 > 头条要闻
二〇二二中国•南京金秋经贸洽谈会开幕 首批三十五个总投资超两千亿元
日期: 2022-09-06 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:


9月5日上午,2022中国·南京金秋经贸洽谈会开幕式暨数字经济峰会在南京国际博览中心举行。省委常委、市委书记韩立明致辞,市长夏心旻推介南京高质量发展投资环境。原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图作主旨演讲。市人大常委会主任龙翔、市政协主席王立平、市委副书记沈文祖出席。金洽会首批35个、总投资超2000亿元重大项目签约。

金洽会是我市重要的大型经贸交流活动,已连续举办32届,成为南京推介投资环境、集聚高端资源、促进经贸交流,推动经济社会高质量发展的重要平台。本届金洽会以“金秋聚势,赋能未来”为主题,聚焦产业链供应链创新链跨区域协同融合发展,通过线上线下相结合的形式,举办全球服务贸易大会暨首届国际数字贸易峰会、南京国际新医药与生命健康产业创新投资峰会、中国AI芯片及应用新赛道研究报告发布会暨南京数字芯城启动大会、中国(南京)国际电商产业博览会暨中国跨境电商产业高质量论坛等各类活动30余场,多层次展示南京经济社会高质量发展成果,搭建“项目对接、洽谈签约、嘉宾互动”的丰富场景。

韩立明在致辞中代表市委市政府对新老朋友表示诚挚欢迎。她说,今年以来,面对疫情变化远超预期、“三重压力”明显加大的复杂局面,南京认真贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,有力有效处置输入性疫情,顶住冲击稳住经济基本盘,保持了经济平稳健康发展和社会大局和谐稳定。我们坚决扛起“勇挑大梁”政治责任,经济运行企稳向好、加快回升;坚定践行新发展理念,高质量发展迈出新步伐;坚信市场主体的力量,推动实体经济根基更加稳固;坚守开放包容追求,中心城市功能进一步提升;坚持优化营商环境,让企业发展更加安心舒心。

韩立明说,作为江苏的经济大市,南京必须挑重担、扛重责。当前,全市上下正深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,落实省委部署要求,全力实施拼经济、促回补、快回升“六大行动”,以最大努力争取最好结果。产业是稳定经济增长的压舱石,企业是推动加快回升的主力军。我们将始终坚持创新驱动发展,让创新之都、产业强市成为南京最鲜明的标识。我们将全力护航企业,采取更多措施支持民营企业和中小企业发展,让市场主体挺得住、渡难关、有奔头。我们将大力推进服务业开放创新,为数字经济、临空经济、生物医药等新产业发展提供最便捷赛道。我们将持续深化“放管服”改革,营造“全面便利、高度活跃、本质公平、充分开放”的一流营商环境,让国资、民企、外资等各类所有制企业和各类人才团队都能拥有放心投资、顺心工作、舒心生活的美好体验。中秋将至,真诚期待大家通过这次金秋盛宴,同星月和弦、与城市共鸣,感受来自古都金陵的文脉绵长、秋日烂漫,开拓机遇之城的广阔商机、无限愿景,与我们一起创造不凡业绩,以忠诚拥护“两个确立”、坚决践行“两个维护”的实际行动,共同迎接党的二十大胜利召开。

夏心旻以“携手新征程 共创新未来”为主题向与会嘉宾推介了南京高质量发展投资环境。他说,近年来,南京以提升省会城市功能和中心城市首位度为抓手,加速呈现投资新空间,聚力扩大内需,加快发展创新型产业集群,持续壮大现代服务业,大力发展数字经济,推动城市综合实力不断提升。加速构建高能级发展平台,紧扣“一带一路”、长江经济带、长三角一体化发展等国家战略,全力建设内外畅达的枢纽平台、链接全球的开放平台、勇攀高峰的创新平台、近悦远来的人才平台。加速打造高水平营商环境,不打折扣落实政策,不遗余力支持企业,不留空白服务保障,努力让各类市场主体运营成本最低、办事效能最高、贸易投资最便利、发展预期最稳定。衷心希望与会嘉宾与南京一道,共圆创新创业精彩梦想,共绘合作共赢崭新篇章。

哥伦比亚驻沪总领事丹尼尔·科鲁兹、博世中国投资公司总裁陈玉东、福特汽车副总裁莱尔·沃特斯分别致辞。龙永图围绕“数字经济打造高质量制造业”作主旨演讲。中国驻纽约、旧金山总领馆前经济商务参赞何伟文作数字经济主旨报告。中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖发布《2022南京数字经济发展白皮书》。

首批签署合作协议的重大项目共有35个、总投资2009.7亿元。这批项目的导向性、带动性都很强,投资主体多元。其中,内资百亿元以上和外资5亿美元以上的大项目10个,外资项目12个,总部类项目9个,先进制造业项目18个,涵盖新医药与生命健康、软件和信息服务、智能制造装备、轨道交通、集成电路、新能源汽车等优势产业领域。

印度尼西亚驻沪总领事戴宁、哥斯达黎加驻沪总领事何思明、塞尔维亚工商会中国代表处主任叶莲娜、土耳其驻华总统府投资局国家顾问沙望,省工信厅厅长谢志成、省发改委副主任温志刚、省商务厅一级巡视员朱益民、省科技厅二级巡视员杨小平,市领导杨学鹏、邓智毅、蒋跃建、林涛,江北新区管委会主任吴勇强,国内外知名企业高管,相关专家学者、机构、协会和人才代表等参加。(来源:南京日报)

南京与台湾