南京与台湾
当前位置: 首页 > 头条要闻
市委全面深化改革委员会召开会议 学习习近平总书记重要讲话精神 审议有关改革文件
日期: 2022-05-11 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

5月10日,省委常委、市委书记、市委全面深化改革委员会主任韩立明主持召开市委深改委2022年第二次会议,学习贯彻习近平总书记近期在中央全面深化改革委员会会议上的重要讲话精神,落实中央和省委深改委相关会议要求,审议有关改革文件,研究部署下阶段改革工作。市委副书记、市长、市委深改委副主任夏心旻,市委深改委副主任沈文祖、杨学鹏,市委深改委委员等出席。

会议审议了《市委深改委2022年工作要点》《建设服务构建新发展格局先行示范区实施方案》,听取了“一区一特色”“一部门一课题”改革推进情况汇报。今年以来,各区各部门认真落实市委深改委部署要求,深入推动“一区一特色”“一部门一课题”改革,取得阶段性进展。江宁区的深化园区体制机制改革、推动紫金山科技城创新发展,溧水区的探索产业用地高质量利用新路径、推动先进制造业发展,市检察院的涉案企业合规样本探索,市发改委的完善项目要素保障机制、着力提升为企服务能级等改革项目取得积极成效。

会议指出,今年是党的二十大召开之年,改革工作既要蹄疾步稳、纵深推进,又要展现新气象、新面貌。要坚持稳中求进工作总基调,坚持先立后破,突出问题导向、发展导向,以深层次改革推动高质量发展。要不折不扣落实中央和省委各项改革部署,围绕改革要点提出的8个领域33项重点任务,聚焦稳增长集中发力,聚焦补短板持续用力,聚焦锻长板精准着力,压紧压实改革责任,用好常态督察考核,确保各项任务落地落实。

会议指出,建设服务构建新发展格局先行示范区,是今后一个时期的战略抓手,也是今年改革工作的重中之重。要强化使命担当,勇于试点探索,把先行示范区建设同正在开展的国家级、省级重要改革试点任务结合起来,谋划推出更多首创性、集成性、制度性改革举措,为先行示范区建设提供体制机制支撑。要落实市第十五次党代会决策部署,按照在五个方面作出示范的目标要求,围绕加快提升科技自主创新能力、打造畅通双循环的链接枢纽、形成更具活力的改革开放新高地、构建协调均衡的城乡区域格局、推动经济社会绿色转型、提高安全韧性发展水平等六个方面重点任务,清单化、项目化、节点化推进,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市提供有力支撑。

会议强调,市委建立“一区一特色”“一部门一课题”改革推进机制,目的就是引导各方面聚焦发展中的突出问题,高效联动、聚力攻坚,充分发挥改革的突破和先导作用,促进改革和发展深度融合、协同并进。要牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦“一老一小”服务保障、公共卫生体系建设、生态环境保护、基层治理等突出问题和民生堵点痛点,大胆探索、锐意改革,让发展成果更多更公平地惠及人民群众。各区、各牵头部门要切实担负起主体责任,市级支持部门、配合部门要强化大局意识、主动对接服务,市委改革办、市级机关工委要充实工作专班、加强跟踪协调,做好改革项目阶段推进、全程跟踪等具体工作,有效协调重点改革事项,及时总结成功经验和先进典型,加大宣传推广力度,充分调动各方面改革积极性主动性。(来源:南京日报)

南京与台湾