南京与台湾
当前位置: 首页 > 头条要闻
中共南京市委十五届二次全会举行 市委常委会主持会议
日期: 2021-12-28 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

韩立明夏心旻讲话 审议通过《中共南京市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》和全会《决议》

12月27日,中国共产党南京市第十五届委员会第二次全体会议举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对江苏工作重要指示精神,按照中央、省委经济工作会议部署,总结工作、分析形势,部署明年任务,动员全市上下坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”三大光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设南京新篇章,朝着全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市扎实迈进。

全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记韩立明代表市委常委会向全会报告工作,并作总结讲话。市委副书记、代市长夏心旻就明年经济工作作具体部署。全会审议通过了《中共南京市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》,讨论了落实市第十五次党代会“五个示范”,即创新驱动、产业转型示范,区域协调、城乡融合发展示范,包容友好、共同富裕示范,生态优先、绿色发展示范,制度创新、治理变革示范三年行动计划(2022—2024年)。

全会充分肯定市委常委会今年以来的工作。全会指出,一年来,市委常委会认真落实中央和省委决策部署,积极应对复杂多变的外部环境,栉风沐雨、克难奋进,努力完成全年目标任务,推动“十四五”发展实现良好开局,各项事业发展取得新进步。紧扣庆祝党的百年华诞固本铸魂,引导全市上下以实际行动践行“两个确立”、做到“两个维护”;统筹发展与安全顶压前行,有效应对疫情冲击、要素制约和各方面挑战,经济发展总体平稳、稳中向好;聚焦大事要事落子布局,一系列重大战略和规划推进实施;以集中换届为契机营造良好政治生态,成功召开市第十五次党代会,确立了全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市的目标路径。重点抓了六个方面工作:一是强化创新引领,扎实推进引领性国家创新型城市建设,大力推动重点产业链高质量发展,牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,产业核心竞争力加快提升;二是积极融入新发展格局,拓展双向开放新空间,深化重点领域改革,加强重大功能平台建设,改革开放迈出坚实步伐;三是坚持减污降碳协同增效,持续抓好长江大保护,有序推动绿色低碳转型,污染防治攻坚战深入推进;四是解决急难愁盼问题,扎实办好民生实事,提升公共服务水平,改善城乡宜居环境,民生保障有力有效;五是总结反思疫情防控得失,加固常态化疫情防控体系,增强基层社会治理能力,防范化解重大风险,城市治理体系进一步优化;六是突出从严从实,坚持和加强党的全面领导,强化政治能力建设,提升基层党建水平,持续正风肃纪反腐,党的建设全面加强。

全会指出,中央和省委经济工作会议对明年经济工作的总体要求、主要目标、重点任务进行了部署,要认真学习领会,准确把握和运用经济工作“四个必须”规律性认识,准确理解和抓住政策导向的发展机遇,准确认识和把握重大理论和实践问题,结合南京实际抓好贯彻落实。明年是党的二十大召开之年,要扛起稳定经济大盘、稳住社会大局的政治责任,切实营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境;是贯彻落实省市党代会精神的起步之年,要紧扣省党代会赋予南京的重大任务,深入实施“五个示范”三年行动计划,迈稳走实每一步,努力干出新成效、展现新气象;是应对多重风险挑战的承压之年,必须始终坚持底线思维、增强忧患意识,未雨绸缪、主动作为;是放大战略机遇效应的关键之年,要趋利避害、扬长补短,坚定不移做好自己的事情,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

会议指出,做好明年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻总书记对江苏工作重要指示精神,按照中央、省委经济工作会议部署,紧扣“强富美高”总目标,围绕“扛起新使命、谱写新篇章”,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革创新,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快服务构建新发展格局,着力推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎实抓好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。工作中,要把握好“稳”与“进”的关系,坚持稳字当头、稳中求进,推动政策集成创新、适当靠前、同向发力,在“稳”的基础上努力实现质量、结构、效益等各方面的“进”;把握好“远”与“近”的关系,既不能把长期目标短期化、系统目标碎片化,也不能把持久战打成突击战、把攻坚战打成消耗战;把握好“立”与“破”的关系,坚持先立后破,努力在多重目标中寻求动态平衡;把握好“知”与“行”的关系,进一步悟透以人民为中心的发展思想,树牢正确政绩观,把讲政治的要求体现到为党分忧、为国尽责、为民奉献的实际行动上。

全会强调,明年要注重统筹兼顾,抓住关键环节,重点抓好六个方面工作。一是着力服务构建新发展格局,畅通内外需市场循环,积极融入长三角一体化发展,持续深化重点领域改革,加快江北新区和自贸片区建设,全力建设服务构建新发展格局先行示范区,在打造国内国际双循环链接枢纽上取得扎实进展。二是着力推动产业链创新链融合,以引领性国家创新型城市建设为抓手,实质性推进综合性国家科学中心创建,持续优化创新生态,培育优势产业集群,大力发展数字经济,勇当科技与产业创新开路先锋。三是着力促进城乡融合发展,尊重规律、优化路径,推进城市功能区规划建设,提升城市精细化管理水平,深入实施乡村振兴战略,加快形成中部“田园都市”与南北“都市田园”融合发展格局。四是着力加快绿色低碳转型,深入贯彻习近平生态文明思想,稳妥有序做好“双碳”工作,深入打好污染防治攻坚战,推进生态环境治理体系现代化,扎实推动经济社会发展全面绿色转型。五是着力保障和改善民生,提升基本公共服务保障水平,兜住兜牢民生工作底线,促进共同富裕迈出坚实步伐,在高质量发展中不断创造高品质生活。六是着力提高特大城市治理水平,统筹发展和安全,科学精准做好疫情防控,大力优化基层治理,有效防范化解风险隐患,坚决守住不发生系统性风险的底线。

全会指出,要把稳定经济增长放在更加重要的位置,咬定目标、迎难而上,稳扎稳打、开拓进取。积极扩大有效投资,加大“两新一重”、先进制造业、现代服务业、创新驱动、农业农村、社会民生等领域投资力度。促进消费稳定恢复,实施一批重点项目、打造一批新场景、培育一批消费新热点。推动对外贸易提质增效,加快外贸转型升级基地等载体建设,提升外贸企业综合竞争力。加快智能化改造数字化转型,实施制造业数字化转型三年行动,引导更多企业实施大规模技术改造。更大力度服务企业,全面落实新一轮减税降费政策,持续推进“放管服”改革。抓好疫情防控“外防输入、内防反弹”各项工作,深入推进安全生产专项整治,有效提升安全管理水平和城市韧性。

全会强调,奋进新征程、建功新时代,关键在党、关键在人。要全面贯彻新时代党的建设总要求,以最高标准、创新精神、系统思维深化全面从严治党,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市提供坚强政治保证。要捍卫“两个确立”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持对标对表,强化思想武装,严明纪律规矩,始终把牢正确方向。要筑牢基层基础,抓好组织覆盖,锻造骨干力量,加强品牌塑造,强化赋能提质,不断严密组织体系。要锻炼本领素质,树立正确选人用人导向,提升政治和专业素养,营造干事创业良好环境,着力建强干部队伍。要推进自我革命,持续强监督严执纪、纠“四风”转作风、反腐败强震慑,大力营造风清气正的政治生态。

全会对做好当前工作提出要求,强调要以慎终如始的态度抓收官,以起步冲刺的士气抓开局,以统筹兼顾的方法抓落实,以全面从严的坚定抓风气,做到政策发力适当靠前、重点工作提前部署、重大项目加快实施,毫不松懈抓好疫情防控、安全生产、民生实事、社会稳定,确保经济运行稳健开局、社会大局稳定有序。全市各级党员领导干部要坚定信心、锚定目标、鼓足干劲,奋力夺取明年“开门红”,为实现全年目标任务奠定坚实基础。

全会审议了市委常委会2021年度抓党建工作情况的报告,审议通过了全会《决议》。

市委委员、候补委员出席会议。市纪委委员、有关方面同志列席会议。各板块设分会场,以视频形式收听收看第一次全体会议。(南京日报)

南京与台湾