南京与台湾
当前位置: 首页 > 头条要闻
两岸(和凤)机电产业合作示范园区在南京溧水授牌
日期: 2021-12-09 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

12月8日,两岸(和凤)机电产业合作示范园区授牌仪式暨主题推介会在溧水举行。作为2021两岸企业家紫金山峰会专场活动,本次园区授牌活动获得了两岸企业家峰会的大力支持。峰会峰会智能制造及装备产业合作推进小组召集人苏波,副召集人宋晓刚、洪暹国,峰会副秘书长王宪,南京市副市长、溧水区委书记林涛,江苏省台办副主任封志成,南京市台办主任赵小华以及溧水区领导张蕴、朱克成、张德才、石磊、张为真、顾顺清等参加。

授牌仪式前,与会领导来到和凤台湾机电产业园,实地参观了台资企业高崎电机和传仕重工,对溧水和凤镇瞄准台湾高端机电、高端装备、智能制造产业为发展方向,全力打造机电产业链完整的先进制造业集聚区给予肯定。

苏波在讲话中说,溧水区精心打造的台湾机电产业园区,为园区台资企业发展创造了良好的环境。本次授牌,正是为了推进两岸装备制造产业园区发展壮大。峰会智能制造及装备产业合作推进小组(以下简称装备组)经过实地考察调研,认为溧水区和凤镇的台湾机电产业园特色突出、发展态势较好,目前正处于发展壮大的关键阶段,授牌有利于园区未来稳定发展。经报请峰会领导,峰会秘书处同意授予和凤台湾机电产业园“两岸(和凤)机电产业合作示范园区”称号,智能组也将持续关注园区发展,加强对园区的工作指导,积极探索宁台机电产业交流互动融合发展的新路径、新模式,会同小组台湾方面,共同推进两岸智能制造及装备产业融合发展。

溧水区政协主席朱克成在致辞中说,作为南京市唯一的制造业高质量发展试验区,近期的南京市党代会上,溧水被赋予了打造“先进制造业集聚区和长三角双循环国际开放枢纽”的重任。溧水制造业高质量发展中,台资企业无疑是一股蓬勃向上的中坚力量,围绕本次两岸企业家紫金山峰会“把握新格局,共享新机遇”主题,溧水将在三个方面提供助力。将努力培植台企“创业的热土”,不断提升台湾机电产业园产业链供应链稳定性和竞争力,加快打造百亿级特色园区;将努力扬起台商“起航的风帆”,全力以赴为台商解难题、强保障,为台商营造良好投资创业环境;将努力打造台胞“身边的家园”,全面提升服务保障水平,让广大台胞在溧水更有家的感觉。

在与会领导共同见证下,峰会智能制造及装备产业合作推进小组副召集人宋晓刚为“两岸(和凤)机电产业合作示范园区”授牌。会上,溧水区副区长顾顺清以“共享美溧新机遇 共创美好新未来”为题作推介。

两岸企业家峰会发端于南京。2013年,峰会全面升级,成为以两岸企业家为主体,以汇聚企业价值会、加强对话交流、深化产业合作为特色的两岸企业界最有影响的交流平台。南京市为峰会年会大陆永久举办地。自2013年以来,两岸企业家紫金山峰会已举办过8次年会,持续推动两岸工商界交流对话、密切对接,为促进两岸经济交流合作、推动两岸关系和平发展发挥了积极作用。

长期以来,南京良好的投资环境、完善的产业体系、优质的服务理念,吸引了一大批台湾企业来宁投资。溧水作为南京南部的发展热土,也获得台资企业的青睐。2013年,第一家台资企业——南京高崎电机有限公司落户溧水和凤镇,历经多年发展,和凤台湾机电产业园先后“磁吸”了台湾大同、高崎电机、传仕重工等一批台资企业,一步步形成了台资机电制造主导产业集聚区。目前,园区拥有独立核算的工业企业62家,集聚台湾机电及配套企业32家,集聚台湾机电及配套企业占比51.6%。(来源:交汇点)

南京与台湾