南京与台湾
当前位置: 首页 > 头条要闻
市委常委会召开会议 学习习近平总书记重要讲话精神
日期: 2021-09-13 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

研究能耗双控、义务教育“双减”、疫情防控指挥体系优化等工作

9月10日,市委常委会召开会议,学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神和关于碳达峰碳中和的重要论述,传达全国坚决遏制“两高”项目盲目发展电视电话会议要求,研究我市能耗双控、义务教育“双减”、疫情防控指挥体系优化、应对疫情影响十项惠民举措等工作。省委常委、市委书记韩立明主持。

会议指出,要认真学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持唯物史观和正确党史观,以更大自觉认识和学习党的百年历史,汲取奋进力量,践行初心使命。要全面贯彻党的教育方针,落实教育改革部署,加强高校治理体系和治理能力建设,推动新时代高等教育高质量发展。要毫不松懈、从严从紧抓好常态化疫情防控,统筹做好安全稳定各项工作,为十九届六中全会胜利召开营造良好氛围。

会议学习了习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述,传达了中央和省有关会议精神,听取了我市能耗压减情况汇报,审议了有关文件。会议强调,推进“双碳”工作和遏制“两高”项目盲目发展是贯彻新发展理念的必然要求,是推动高质量发展的内在需要,是“国之大者”,也是当务之急。要提高政治站位、统一思想认识,把握“十四五”关键期窗口期,实施各板块、重点高碳领域、重点企业减排行动,加快推动产业绿色转型、能源结构调整、发展动能转换。要把能耗压减作为关键抓手,对高耗能企业一个个精准地控,一吨煤一吨煤地减,一天一天地抓,往细处算、往实处干,以刚性措施达成刚性目标,倒逼绿色转型。

会议听取了我市减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作汇报,强调要从政治高度认识和对待“双减”工作,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,全力打好教育教学质量提升、学生作业管理、学校课后服务、校外培训机构治理的“组合拳”,切实强化学校教育主阵地作用,努力解决好义务教育短视化、功利化问题,不断提升人民群众的教育满意度。

会议研究了我市疫情防控指挥体系优化工作。会议指出,这次疫情处置过程中,对指挥体系的及时调整和动态完善,为打好疫情防控阻击战奠定了坚实基础。要总结经验教训,对全市疫情防控指挥体系进行进一步优化,形成统一领导、平急转换、提级指挥、扁平化管理的防控工作组织架构,切实提高响应速度和指挥效能,为应对疫情风险提供坚强保障。

会议研究了“听民声、聚民意、解民忧、暖民心”应对疫情影响十项惠民举措,强调要按照“小切口、精准化、办实事”的原则,聚焦扩大就业、保供稳价、常态防控、出行便利、健康校园、便捷就医、社区防疫、志愿服务、全民健身、诉求回应等十个方面,推出一系列务实举措,细化配套服务,抓好组织实施,彰显城市温度。

会议还听取了全市未成年人思想道德建设工作汇报,研究了其他事项。市委全面依法治市委员会召开第六次会议,审议了行政复议体制改革实施方案。(南京日报)

南京与台湾