南京与台湾
当前位置: 首页 > 头条要闻
夏心旻主持召开市政府常务会议 加快绿色低碳转型 推动经济高质量发展
日期: 2021-09-03 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

9月1日下午,代市长夏心旻主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神,研究部署推进碳达峰碳中和、生态保护补偿、促进消费复苏等工作。市领导杨学鹏、胡万进、霍慧萍、邢正军、常和平、林涛,王伟参加。

会议指出,习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话,具有很强的战略性、针对性和指导性,为我们做好下一步工作提供了根本遵循。要始终坚守“美丽古都”生态底色,自觉把生态环境保护摆在更加突出位置,在推动绿色发展、增强碳汇能力等方面大胆探索。要全面推进乡村振兴,促进一二三产业融合发展,深入实施乡村建设行动,开展好农村人居环境整治,加快打造具有南京特色的美丽宜居繁荣乡村。要完善养老服务体系,坚持养老事业和养老产业协同发展,着力构建居家社区机构相协调、医养康养相结合,政府主导、市场调节、社会参与、家庭尽责的养老服务机制。要促进民族团结进步,依法保障各民族群众合法权益,抓好对口支援工作,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

“十四五”期间,我市将以低碳先锋城市建设为抓手,把碳达峰、碳中和的战略导向和目标要求融入到经济社会发展各领域各环节,推动经济体系、产业体系、能源体系等全面绿色低碳转型,努力在服务全国全省低碳发展全局中走在前列、作出贡献。会议邀请长三角碳研究院院长、省人大民宗侨委主任朱晓明就碳达峰碳中和的背景意义、战略目标、政策要求和实施路径等作全面系统专题辅导。会议指出,实现碳达峰、碳中和,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是推动经济转型、实现高质量发展的必由之路。要切实提高政治站位,增强责任感、使命感、紧迫感,前瞻思考、全局谋划、整体推进,确保党中央的战略意图和决策部署在南京落地生根。要加快推动,聚焦能源、工业、交通等重点领域和重点板块,摸清底数、制定方案、形成突破,以点带面推进全域加速转型。要精准施策,坚持目标导向、问题导向、效果导向,做到“控、增、减、转”有效结合。要压实责任,严把项目准入关,以节能减碳为导向加快企业转型升级,齐抓共管推动我市绿色低碳发展不断迈上新台阶。会议审议了《南京市推进碳达峰碳中和工作方案》。

会议审议并原则同意《南京市生态保护补偿办法》。会议指出,生态补偿机制是贯彻习近平生态文明思想,提升生态保护效益,推进美丽古都建设的重要举措。要加强政策宣传,做好与已有规范文件的衔接,充分调动激发各方面保护生态环境的积极性。要鼓励多元投入,积极拓宽资金筹措渠道,有效发挥生态补偿资金撬动作用,推动生态保护补偿市场化发展。要做好绩效评估,加强对资金使用情况、政策落实情况、补偿实施效果评价监督,确保办法真正落地见效。

为进一步克服疫情对经济特别是消费市场的影响,市相关部门在坚持做好疫情防控的前提下,拟定了《2021南京国际消费节(秋季)活动方案》,通过发放消费券、举办系列主题消费促进活动等方式,激活消费市场、提振消费信心,加快恢复经济增长。会议讨论了活动方案,强调要有序组织实施,实化细化消费券发放等各方面准备;加强整体联动,开展系列消费促进活动,加快形成消费热潮;加大宣传力度,提前做好宣传策划,营造浓厚节日氛围;严格防疫措施,压紧压实各类企业主体责任,落细落实测温、验码、戴口罩等各项要求;强化跟踪评估,总结提升、复制推广活动好经验、好做法,持续激发消费活力。

会议还研究了其他事项。(南京日报)

南京与台湾