南京与台湾
当前位置: 首页 > 头条要闻
市委常委会暨市委财经委召开会议深入学习习近平总书记关于贯彻新发展理念的重要指示精神
日期: 2021-07-20 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

7月19日上午,市委常委会暨市委财经委员会召开会议,学习习近平总书记关于贯彻新发展理念的重要指示精神,分析当前经济形势,研究部署有关工作。省委常委、市委书记、市委财经委员会主任韩立明主持会议。

会议指出,新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新和实践创新成果,管根本、管全局、管长远。完整、准确、全面贯彻新发展理念,不仅是重要工作要求,更是重大政治要求。要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步强化践行新发展理念的自觉自信和责任担当。要强化系统思维,深刻理解新发展理念的实践要求,充分认识五大发展理念是一个有机整体,必须一体把握、统一贯彻,既不顾此失彼也不相互替代,做到相互促进、协同发力、以点带面、整体提升,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要突出问题导向,对照新发展理念的内涵要求、对照习近平总书记对江苏工作的重要指示精神找差距,坚决纠治贯彻落实中的形式主义、官僚主义,努力补齐与新发展理念不相适应的短板弱项,在加快科技成果转化、解决发展不平衡不充分问题、解决群众急难愁盼、推动共同富裕等方面取得更大突破。要注重改革创新,不断完善落实新发展理念的体制机制,围绕重点领域和关键环节加大改革力度,为新发展理念在南京落地生根、开花结果提供更强制度保障。

会议听取了上半年经济运行情况汇报,指出上半年我市经济持续稳定恢复,“稳”的态势继续巩固,“进”的势头保持延续,“好”的质效不断提升,为做好下半年工作、实现“十四五”开好局起好步奠定了坚实基础。同时也要看到,外部不稳定不确定因素仍然较多,我市经济运行仍存在不少堵点痛点难点,要保持清醒头脑,坚定信心决心,奋力攻坚克难,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的省会担当。

会议指出,做好下半年工作,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保完成全年各项目标。要统筹当前与长远,在抓重大项目上下功夫,加快提升当期产出量和项目储备量。要统筹产业与创新,在抓先进制造业上下功夫,强化工业运行调度,抓牢产业强链补链,推动产业链和创新链深度融合,不断提升科技成果转化效率。要统筹发展与安全,在抓系统谋划与治理上下功夫,促发展要强化拼抢意识,保安全要强化底线思维。要统筹经济与民生,在抓群众生活改善上下功夫,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以夙夜忧思的责任感扎实办好民生实事,不断增强人民群众在改革发展中的获得感。当前正值区委换届,要坚持换届工作与改革发展稳定两手抓、两促进,牢牢把握经济社会发展主动权。

会议还研究了其他事项。(南京日报)

南京与台湾