南京与台湾
当前位置: 首页 > 台企风采
台湾学霸南京开医疗机构提倡“治未病”打造人体养护“4S店”
日期: 2021-07-19 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

中新网南京7月16日电(记者 朱晓颖)高压氧舱、肠道水疗、休养套间……在位于南京河西的永龄医院,高端定制体检项目吸引了不少人前来咨询。只见工作人员将体检者身体指标录入电脑,健康预警分析系统随即发出了健康提示。

日前,中新网记者探访了这家由台商林群哲创办的医院,聆听他在南京落户创业的人生故事。

从“横跨”海内外的教育经历看,林群哲是个不折不扣的“学霸”。从台湾台北医学院医学系本科毕业后,他在台湾本地医院从事临床工作,曾担任过台湾长庚医院肿瘤科主任等职务。

对仅用西医方法治病救人,林群哲感到并不满足。抱着完善自身知识体系的想法,他来到大陆学习中医,先在湖北中医药大学攻读了内科医学硕士学位,又在广州中医药大学拿到了博士学位。

学成后,林群哲返回台湾学以致用,将“中西医结合、中西药并用”手法用在肿瘤患者治疗上。

然而没过多久,林群哲再次产生了挫败感:患有恶性肿瘤、癌症并到医院救治的病人,绝大多数的病情已进入中晚期,被治愈的几率并不高。“看到病人去世,我常常情绪低落。我也扪心自问,自身所学要如何最大程度发挥作用以挽救生命。”

纠结之后,林群哲再次踏上求学路,到美国休斯顿大学攻读了生命医学专业的博士。

中西方的求学经历和思考,让林群哲收获了巨大启发:上医治未病,中医治欲病,下医治已病。“过去,我们将巨大的人力、物力、财力投入在救治‘已病’上。但无论是哪种疾病,未病先防、既病防变、防微杜渐才是最重要的。”

从美国博士毕业后,他来到大陆考察。“当中我就发现很多人在体检结束后,就没了下文。疾病预防、愈后康复这两头的医疗配套服务,有待完善的部分,恰恰是市场空间所在。”林群哲认为。

     一番思量后,他毅然选择到大陆创业,将未来事业的重心方向从“治”转为“防”。

2009年,他在广州成立了第一家医疗机构,专为客户做定制化的跟踪体检项目。

林群哲这样解释他的创业理念:“人体就像一部汽车。如果可以定期保养、及时调整,身体突然出现大问题的几率就会大大降低。而我们的医疗机构,就像是人体养护的‘4S店’。”

从饮食管理、体质追踪,到体能管理、医疗维护……他摸索出一套针对患者的全周期健康管理模式。

随着大陆经济社会快速发展,健康生活的理念深入人心。林群哲“治未病”的运营观念和模式也得到了消费者认可。渐渐地,他在山西、陕西、福建、成都等地开设了10多个医疗分支机构。

经朋友引荐,2013年,林群哲把公司总部从大陆南部的广州整体迁移至位于长三角地区的特大城市——南京,原机构更名为“永龄医院”。他解释说:“我们的客户群,大陆的东西南北中都有。总部搬到南京后,辐射点就更加居中,新疆、内蒙古、山西的客户来做跟踪体检就更方便了。”

南京的地理位置居中更易辐射,交通设施完善方便来往,台商密集更易形成“口碑效应”,林群哲的事业愈发壮大:近年来公司在大陆积累了2万多名会员,业务从体检拓展到美容、创伤修复、再生医学等领域,年营业额稳定在3亿元人民币左右。

去年初暴发的新冠肺炎疫情,让很多老用户无法到南京做定期检查。为缓解用户们的焦虑情绪,林群哲“上线”变身主播,连续3个月坚持每晚在办公室定点直播,利用自身专业知识,讲解防疫要点。

亲身体验到大陆有力有效的防疫举措和率先复苏的经济动能,林群哲感到在大陆创业是“选对了地方”,信心倍增,干事业劲头更足了。

近年来大陆很多地方已迎来人口老龄化带来的“银发浪潮”,近期大陆又放开了“三胎”生育政策,林群哲从中看到了巨大的市场机会,抓紧提前布局。

目前他的公司在陕西建设了静心谷国际康养中心、在江苏镇江世业洲打造了和园生命养护基地,同时在广州运营了3家月子中心,围绕“一老一小”开展各类服务配套。

“台湾健保体系相对完善,在一些专业领域的治疗上积累了国际经验。大陆医疗资源充沛,市场大,机会多。未来我们将继续以南京为圆点,结合两岸医疗资源,优势互补,开拓更加广阔的市场!” 林群哲说。(完)



南京与台湾