南京与台湾
当前位置: 首页 > 台企风采
人物采访:台医精准健康管理中心执行长 林英钦
日期: 2021-07-13 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

如果说医生的天职是“治病救人”,那么台医精准健康管理中心的执行长林英钦对自己作为医者的要求似乎更加任重道远。在漫长的职业生涯中,他结合本专业的临床实践,不断思考、总结、创新预防医学的概念,并致力于将这一健康理念向全社会推广。

林执行长研修的家庭医学科专业对于普通大众来讲并不常见,尤其是延伸领域里的健康管理与预防医学,更是与大家传统认为的“生病才去看医生”的意识有很大不同。

这个专业方向的选择,也是由于林执行长在当初读书实践的时候强烈感受到,如果能提前介入病人的健康规划与发展,可以很大程度上减轻甚至解除病人后期的重病风险和痛苦,从价值意义上来说就能帮助到更多的人。

“健康是动态变化的,在这个过程中需要不断提升自我的健康识能,定期做好健康检查,制定有效的健康促进方案,才能长期稳定地保持健康状态。”这是林执行长在多年的临床经验中总结的一套“HELP”健康管理模式:Health Literacy 健康识能、Health Examination 健康检查、Health Promotion 健康促进。

在此模式中,健康检查作为首要环节,对确保人体健康起着十分关键的作用,尤其是对于平时没有症状显示的大多数正常人来说,定期科学的健康检查能够及早把感知不到的或潜伏在体内的疾病筛查出来,以避免错失早期治疗的良机。

林执行长强调,健康检查要以客制化为主,因为每个人的身体特征、生活习惯、所处环境是不同的,任何因素造成的不良结果都有可能引发疾病,因此,根据性别、年龄、疾病史、家族史等不同维度的多参数考量,针对性制定健检计划,才能达到事半功倍的效果。为此林执行长特别提出,科学有效的健康检查应当遵循“三步曲”,这也是台医精准健康管理在健检方面的突破与提升。

目前,这种健康管理新观念、新行动在台湾逐渐发展普及,林执行长希望“预防重于治疗”的医学提倡能够得到更多人的重视和践行,这不仅是他的初心所在,也是他的不懈坚守。

除了日常在医院为病人服务,林执行长还兼任台北医学大学的教学与行政工作,在做科研的同时定期带学生到社区义诊,常年为老人或行动不便者提供居家医疗服务。面对繁重的压力,林执行长却投入其中,还以此作为风趣幽默的谈资化解背后的辛苦,平易近人的他总是用最真诚的微笑和乐观的情绪感染着身边的每个人。

医学是一门生命科学,而林执行长用身体力行的坚持让越来越多的人感受到,预防医学更是一种对生命的尊重和敬畏。(江北新区宣传和统战部)

南京与台湾