南京与台湾
当前位置: 首页 > 台企风采
创业故事采访:创意电子(南京)有限公司总经理 林建宏
日期: 2021-07-13 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

“将每一个人聚集在一起,凝聚成强大的企业源动力。”

此前,创意电子在世界各地城市都有落脚,在2017年决定在南京江北新区研创园成立重要据点,扩展大陆事业,并助力新区芯片之城的发展。究其因由,除却南京得天独厚的科教人才资源,也是因为台湾与南京人缘相亲,文化相通。

四年来,林建宏深切感受到江北新区持续完善的功能配套服务,也受益于新区不断创新、用心营造优质营商环境的努力。这位将工作融入生活的事业狂魔,在这片热土畅想未来,致力于将两岸职场文化融合汇通,打造创新型家庭式企业文化。

用真诚和善意感悟生活

2017年,南京江北新区管委会与台湾创意电子股份有限公司签署投资协议,标志着台湾最大的芯片设计与服务企业正式落户江北新区。创意电子在江北新区研创园设立集成电路设计中心,主要从事以先进高端技术服务为主以及发展高端芯片设计,瞄准当前业界比较热门的技术方向开展研发和生产服务,同时与台积电的南京项目紧密结合。

作为创意电子(南京)公司总经理,林建宏抱着对新事业的远大憧憬,随工作调动来到江北新区。初来乍到,热衷历史文化的他既兴奋又好奇。

面对新挑战,林建宏已经习惯从无到有的历练。他凭借一身扎实过硬的技术,在集成电路行业打拼20多年,在业界闯出一片自己的行为法则——真诚相待,与客户成为朋友,并共创双赢的局面。

林建宏将工作与日常生活之间的关系处理得极其自然。他说:“当团队成员的家庭之间相互熟稔,相处得如同家人一般,就不需要将工作与生活两极分化,仿佛这两者共存。”

“在我看来,温暖和贴心的工作氛围会激发每个人的工作激情,从而达到积极的工作效率。”

大学毕业即做了两年台湾生命线的义工,真诚坦然的交流及贡献自己所能让林建宏学会了耐心与善意。如今,安身立命的工作技能成为最受资本追捧的行业,林建宏的出发点依然是与人为善,以善意搭建起人与人之间沟通的桥梁。

林建宏与年轻的团队打成一片,一心践行传播职场正能量,以朋友式的相处打破固有职场模式。相比较两岸文化的差距,感悟生活与工作的界限,林建宏对经营企业文化产生了一个大胆的想法。

创想凝聚起强大力量

林建宏用三年时间,从零开始组建一支大陆团队,规划中的核心团队已初步完成。

IC设计产业需要专业的人才培养,人力投入成本较高,想要人才根留企业,需要一定的心力去维护及经营。组建团队前期,因为工艺较先进,所以专业人才极其欠缺。那时江北新区研创园已有丰富的人才培养经验,知道他们的难处,也积极协助解决人才流失难题。

“我把事业当成女神一样,无论如何都要追求成功。”林建宏玩笑道。

集成电路产业是高度协作的产业,为了顺应市场的庞大需求,林建宏以20多年的业界经验,精准判断客户群的需求,在累积企业技术创新的同时,积极推进业务量产。

高效与真诚,为年轻的团队赢得了客户的认同。林建宏关于家庭式企业文化的创想也更加坚定。他下定决心开创不一样的企业运营模式,目的就是将每一个人聚集在一起,凝聚成强大的企业源动力。

“当然,我这看似任性的想法不适合初创公司,”林建宏建议,“初创公司首要任务是盈利,为保证资金链充足,企业经营者在执行方面需要考虑得更为周全。”

紧跟时代步伐,力求做到与时俱进、随时更新是作为一名创业者的必要条件。林建宏鼓励年轻人认准一份事业,应对这份事业执着且坚持,从中磨炼自身出色的技能和培养自己学习、解决问题的能力,“尊重行业,尊重每一份工作,塑造你的工作理念。”

林建宏笑称,将家庭式企业文化贯彻实行之后,就能了无遗憾地退休。筚路蓝缕的奋斗,终将一展宏图。(江北新区宣传和统战部)

南京与台湾