南京与台湾
当前位置: 首页 > 台企风采
从配套变压器到配套高铁 台湾夫妻南京创业跑出“加速度”
日期: 2021-07-05 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

中新网江苏新闻7月2日电(记者 朱晓颖)伴随机器有节奏地冲压声,大小和形状各异的金属片从流水线上一串串滑动下来,它们将被应用在大陆的高铁列车上。生产制造这些金属片的,是一对在南京打拼十多年的台湾“夫妻档”。日前,中新网记者走进南京永展机电科技有限公司,聆听这对夫妻的创业故事。

“其实我是‘创二代’。我的父亲是打地基的人,我是在他的肩膀上坚守和创新。”简文青说。

上世纪90年代,鉴于南京的土地、用工政策友好,简文青的父亲和朋友到南京投资建厂,生产加工矽钢片,为变压器、整流器、电抗器做产业配套。由于事业发展等因素,其他股东陆续转出股份,简文青的父亲成为工厂的大股东和主要负责人。

在台湾完成大学学业后,简文青来到大陆,在广东、福建短暂做过模具制造业务,从来没有想过在大陆长待。但父亲一直希望她将来能继承公司,她后来在2000年第一次来到南京。

“刚到南京公司,就想回台湾,心里感觉有一万个不适应。”简文青坦言,继承这件事,在有些人看来是不用自身努力就能得来的好事,但她无法心甘情愿。

而简文青的父亲坚定地看好大陆的发展前景,公司主要的大客户也都搬到了大陆、开拓市场。

“人家就可以做,我们为什么不能做?”那段时间,父亲向女儿发起了软磨硬泡的攻势。最终,简文青在这场家庭“拉锯战”中败下阵来:毕竟老人年纪越来越大,事业要有人继承,于是她应承下来。

回台湾休产假后,2003年,她和丈夫彭冠杰回到南京,正式接手公司各项事务。为能更安心地发展事业,2004年,他们把两个襁褓中的孩子从台湾接到南京照料。

此时,公司的运营因父辈的积累开展得顺风顺水,但彭冠杰隐隐有了危机感。“科技发展这么快,变压器毕竟是个细分行业,未来更长远的路要怎么走?”

带着这样的疑惑,夫妻俩开始商量如何转型升级。他们把目光锁定在高铁这个领域。

2003年,正是大陆轨道交通建设、技术、运营里程飞速发展的时候,高铁成为大陆经济发展的一张“名片”。

“我们就想,可不可以走高精专路线,让我们的矽钢片技术也运用在高铁上?”通过与中国中车合作,历经两三年苛刻的技术攻关和磨合,南京永展机电科技有限公司成为中国中车的供应商,为高铁车厢之间的磁性连接器做产业配套。

“如今搭上了高铁这班快车,我们的业务也突飞猛进:不仅订单成倍增长,我们的产品也跟随高铁开进了‘一带一路’的国家和地区,在业界打出了知名度。”简文青笑着说。

简文青感叹,在南京发展的这十多年来,当地政府给予了数不清的支持和关心。这也是公司快速发展的重要原因。

特别是去年初新冠肺炎疫情暴发时,企业的一批海外订单交付日期无法改变,复工复产又面临困难。“在企业进退两难的情况下,栖霞区台办和当地政府有关负责人驻厂办公。他们有什么材料现场写,有什么文件现场办,工厂很快就复工复产了,如期交出了订单,让我们非常感动。”她回忆。

得知武汉口罩紧缺,简文青和丈夫还四处筹措了防疫物资,通过有关机构驰援武汉。

夫妻俩也把这些年来在大陆发展取得的收获,通过做公益的方式回馈给社会。

2013年,夫妻俩在西藏旅游时,看到当地一家儿童福利院贴出的物资募集信息。经过多方了解和沟通,夫妻俩决定创立西藏公益基金会,开始资助西藏地区的贫困儿童。2019年,该基金会并入了江苏省妇女儿童福利基金会,定点对接西藏定日县13所中小学的5000多位孩子,当年资助孩子学习、生活用品等各项物资30余吨。9年来,夫妻俩累计募集资金370万元(人民币),一对一帮扶救助困难学童107位。

经历过这些,简文青感觉到,他们的事业和生活已经深深融入大陆,融入南京,更增强了在这里发展的信心。“公司目前还是中小企业,希望伴随高铁业务的增长,营业额能很快破亿元。我们也希望,能够帮助更多台湾年轻人在这里安居乐业。”(完)



南京与台湾