南京与台湾
当前位置: 首页 > 图片新闻
韩立明在两岸企业家紫金山峰会上作推介:在融入新发展格局中共享合作新机遇
日期: 2021-12-10 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

12月7日,2021两岸企业家紫金山峰会以视频连线方式在南京市和台北市同步举行。江苏省委常委、南京市委书记韩立明在南京会场作了题为《在融入新发展格局中共享合作新机遇》的主题推介,诚挚邀请广大台企台商融入新发展格局,依托大陆广阔的市场和完善的产业体系,搭乘南京产业发展的快车,不断拓展经贸合作新空间。

韩立明对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了去年峰会以来南京统筹疫情防控和经济社会发展的情况。
她说,去年峰会以来的一年是极不平凡的一年。我们应对复杂环境,与海峡两岸新老朋友携手,在合作中求共赢,于变局中开新局。两岸企业家峰会关心支持南京,在重大台资项目推进、产业合作对接等方面,积极予以推动;广大台商台胞一如既往推进宁台合作,在宁台企稳健发展。在各方共同努力下,南京勇毅前行、砥砺奋进,创新之都更具实力,开放枢纽更添动力,韧性城市更有张力,极美南京更显魅力,兴业宝地更富活力,高质量发展迈上新台阶。

韩立明说,奋进新时代、踏上新征程,南京将坚定不移服务构建新发展格局,坚定不移融入经济全球化和区域经济一体化,坚定不移深化宁台交流合作、落实各项惠台措施,推进经济循环畅通、资源高效配置、市场空间共享,着力建设社会主义现代化典范城市,使南京的发展新机遇成为合作的机遇、大家的机遇,助推两岸经贸交流取得更多成果。

一是共享创新首位度提升的机遇,聚焦产业合作新领域

面向“十四五”,南京将积极争创综合性国家科学中心,打造战略科技力量承载区,坚守以实体经济为导向的科技创新,加快形成万亿级产业地标和一批千亿级产业集群,欢迎台商台企积极参与南京创新链产业链构建。

二是共享开放联接度提升的机遇,打开要素流动新通道

南京将发挥国家级新区、自贸片区叠加优势,勇于探索、先行先试,实现更高水平的投资贸易便利化;加快建设国际性综合交通枢纽、临空国际开放枢纽,努力成为联动长三角、服务全国、链接亚太的资源配置中心,为台商台企布局新业态提供更便捷的通道、更完善的平台。

三是共享协调均衡度提升的机遇,拓展市场需求新空间

顺应区域一体化发展趋势,南京将推进沿沪宁产业创新带建设,推动南京都市圈“东进西融”,构建辐射3500多万人口的强大市场。同时优化城市空间布局,为广大台企深耕大陆市场、带动消费升级提供更广阔的空间。

四是共享绿色标识度提升的机遇,收获技术交流新成果

南京将以实现减污降碳协同增效为抓手,以产业结构、能源结构调整为重点,深入打好污染防治攻坚战,加快实现生态环境从量变到质变的根本转折。欢迎相关领域的台商台企和专业机构加强与南京的合作,共同抢占绿色科技和产业制高点。

韩立明最后说,峰会自2008年首次在南京举办,已经走过13个年头,正处于扬帆远航、共赴未来的新阶段。我们衷心希望,乘开放之势、借融合之力,峰会行稳致远、越办越好,宁台合作在新的起点上乘风破浪、再谱新篇。(来源:南京日报)


南京与台湾