当前位置:首页 > 图片新闻
深化宁台经贸交流合作 携手推动产业转型发展——蓝绍敏市长率团赴台湾考察访问
日期:2018-10-24 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  1017日至23日,应两岸企业家峰会台湾方面理事会邀请,市长蓝绍敏率团赴台湾考察访问,与峰会台湾方面负责人交流深化合作事宜,向岛内科技创新企业、工商业界人士深入推介南京创新名城建设、产业地标打造和城市发展机遇,促进宁台科技、经贸等多领域交流合作,推动两地互利共赢合作迈向更深层次、更广领域、更高水平。 

  在拜会两岸企业家峰会(台湾)理事长萧万长时,蓝绍敏感谢萧理事长长期以来对宁台经贸合作的大力推动,并简要介绍了南京经济社会发展情况。他表示,作为两岸企业家峰会大陆方面的永久举办城市,南京将全力保障好、配合好峰会年会的举办,让峰会成为两岸企业界交流合作的品牌;希望峰会台湾方面理事会进一步推动宁台合作,促成更多产业经贸项目落户南京。萧万长表示,将秉持“两岸一家亲”理念,促进更多台资企业到南京寻找商机、投资兴业、转型发展。 

  参访期间,我市举办了深化产业合作相关专题活动。蓝绍敏说,当前,南京正在深入践行新发展理念,按照高质量发展要求,把创新作为“强动力”,建设具有全球影响力的创新名城;把产业作为“大方向”,打造“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标;把城市作为“主战场”,提升省会城市功能和中心城市首位度;把环境作为“加速器”,打造大陆最优营商环境示范城市。特别是在集成电路等产业领域,南京拥有潜力巨大的发展基础、底气十足的信心决心、综合集成的资源优势、量身定制的优厚政策,蕴含着众多商机、潜藏着巨大市场。诚挚欢迎台湾科创企业、创新人才来宁共享机遇、携手合作,开创更加美好的明天。 

  访问中,蓝绍敏率访问团参访了台湾部分知名行业协会及知名企业,与台湾各界新老朋友开展广泛交流。在与海峡两岸经贸文化交流协会会长江丙坤会谈时,蓝绍敏希望协会及相关机构继续给予南京经济社会发展更多支持,进一步扩大宁台两地间的经贸交流合作。在会见台积电董事长刘德音、总裁魏哲家时,蓝绍敏表示将全力支持台积电在南京发展,期待台积电在南京打造集成电路产业地标方面发挥更大作用。在会见鸿海集团董事长郭台铭时,蓝绍敏希望双方进一步加大合作力度,扩大合作领域。在与台湾工业总会理事长王文渊、商业总会理事长赖正镒、工商建研会荣誉理事长雷祖纲、金仁宝集团董事长许胜雄、台新金控董事长吴东亮、华邦电子董事长焦佑钧、华新丽华董事长焦佑伦、世界先进董事长方略、昇恒昌董事长江松桦、彰化银行董事长张明道、溢泰环保董事长林庆雄等企业家交流和参访旺旺集团、日月光集团等企业时,蓝绍敏希望他们进一步抢抓机遇、顺势而为,把南京作为布局大陆、开拓市场的前沿阵地和重要窗口,积极参与南京创新名城建设和产业地标打造,推动宁台经贸合作不断迈向新台阶。 

  在台期间,访问团还到访了新北市、台东县。在与新北市长朱立伦交流时,蓝绍敏希望两市进一步加强科技、文化、旅游等全方位交流合作,为推动两岸关系和平发展、增进两地民众福祉做出新的贡献。(南京日报记者  刘晓)

相关信息