南京与台湾
当前位置: 首页 > 人物风采
“80后”台青大陆“抢滩”文创设计致力两岸融合发展
日期: 2022-07-18 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

在文创设计行业创业4余年,“80后”台湾设计师苏达峰坦言自己乐于在这一新兴“赛道”造梦,他坚定看好大陆文创行业前景,认为要“以文促融”,并身体力行促进两岸的发展与交流。

苏达峰1982年出生于台湾新北市,2008年毕业于台湾华梵大学工业设计研究所,研究主题为将中国传统书法艺术利用现代设计方法应用于产品开发。

毕业后,苏达峰任职于文创设计公司,在职期间完成多个项目。2017年,苏达峰赴大陆创业,他在苏州成立公司,专营一般家装、别墅装修及商业工装等项目。

在大陆逐梦的同时,苏达峰也收获了爱情。在苏州昆山工作期间,苏达峰在朋友的介绍下,认识了在南京经营花店的妻子,如今,他已成功晋升为“南京女婿”,从此在这里扎下了根。

“南京是六朝古都,文化底蕴非常浓厚,是一个值得探索和发掘的城市,这里烟火气十分浓厚,人们生活节奏偏慢,让我想到了在台湾的生活。”苏达峰说,自己空闲时常会去城市中的小巷子里转转,“你会感受到不一样的惊喜,南京这个城市很大,肯定有很多小地方是你不知道、也没去过的。”

在苏达峰看来,台湾和大陆的文创设计“和而不同”,两岸有着共同的文化基因,却有着不同的发展模式。在文创设计这一领域,台湾起步早、业态丰富,大陆起步比台湾晚,却发展迅猛。

“在产品设计上,台湾和大陆很多地方是共通的,是可以相互借鉴的。比如蝙蝠、蝴蝶、柿子、石榴等充满吉祥、喜庆寓意的元素。”苏达峰介绍,自己将两岸文化加以融会贯通,运用大陆偏大气的设计,加以台湾精致的产品细节。

在位于南京的工作室里,苏达峰手持工具,亲手设计、制作纯手工香皂。在寻找材料时,他发现南京老山所产的蜂蜜加入手工皂后有滋润、消炎和修复的功效,“蜂蜜胡萝卜保水皂”一经推出便广受好评。同时他还开发出“南京味道”的香氛蜡烛。

“我们主要是做一些和旅游相关的产品设计,比如钥匙扣、冰箱贴、明信片等方便易携带的文创产品,通过线上、线下两种方式销售。”苏达峰说,在疫情的影响下,运费一直上涨,其制作的文创产品属于定制类,数量本来就少,随着运费上涨,成本就会增加,经营压力陡增。在当地台办的帮助下,苏达峰创新思路及策略,积极加入后备箱市集、帐篷非遗市集等新兴消费场景。

多年来,苏达峰一直致力于推动两岸融合发展。2021年,苏达峰受邀参加南京市第三届两岸博物馆IP授权论坛、扬州市月亮城杯台湾文创设计大赛颁奖典礼等活动,分享其在大陆从事文创的经历、感悟和所取得的成果。

“我想让别人从我的角度看到极美南京。未来,我想结合设计艺术,建立一个复合性空间,地址就选在学校附近,为学校的老师和学生提供一个上课的场景、场地,在这个空间里,不同地区、领域的艺术家和设计师可以相互交流,产生思想上的碰撞。”苏达峰说。(来源:中新社 作者 徐珊珊)




南京与台湾