南京与台湾
当前位置: 首页 > 人物风采
海峡两岸的“摆渡人”:“70后”台湾创客筑梦
日期: 2021-12-22 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

“大陆成了我寻梦、圆梦的‘第二故乡’。”一次偶然的机会,“70后”台湾创客钱振汉来到江苏南京,“作为台胞,我有机会参与祖国建设,推动两岸文教、科技等领域交流合作,很有荣誉感和幸福感。”

2013年,钱振汉到南京参与青奥会的推广工作,从此踏上了筑梦、追梦之旅。2015年,他发起创办创业基地,为台湾企业与大陆企业的交流发展搭建孵化平台,目前已累计吸引150余家企业入驻,钱振汉也因此实现了从“逐梦者”到“引梦人”身份的转变。

初来南京时,钱振汉人生地不熟,生活很不方便。“南京人包容、真诚、热情,让我萌生了留在南京的想法。”钱振汉说,南京市台办和社会各界无微不至的帮助,让他逐渐融入这座城市的生活。

2016年,钱振汉创办了伊诺光点创梦基地。他的公司,就落户在浦口高新区一栋现代化楼宇中,为入驻的初创型企业提供金融支持、资源对接、平台拓展、政策培训等配套服务。

谈到为何将基地命名为伊诺光点创梦基地?钱振汉说,“每个初创的人才就像一个未接电的小灯泡,我们为他提供一个充满能量的空间,所以叫光点创梦基地。当小灯泡点亮之后,就有机会变成光,再从光点变成光线。我希望在基地可以聚集无数光点,为创业者的梦想照亮前行的路。”

钱振汉介绍,创梦基地通过与园区、周边大学合作,不断完善为入驻企业打造出从理念雏形到成品入市流水线式的配套服务。例如,在创梦基地完成产品构思雏形后,到设计工场完成产品骨骼构架,最后再到研学科技平台实现产品智能化,产品的每一步,都有相应的配套服务。

在钱振汉看来,自己不仅仅是初创企业的“引梦人”,更像是他们的“娘家人”。“大到帮台商去怎么样更好地融入大陆,小到帮助他们解决一些很琐碎的一些事情,比如‘孩子哪里可以就近入学’‘牙医要推荐哪一家’等一些鸡毛蒜皮的事情。”钱振汉说。

目前,创梦基地现在已经从最初的“招商”变为了“选商”,先后汇集了南京煌和信息技术、南京金石雕塑、因特瑞尔装饰设计、沃亚特电气科技、诺玛环境艺术等91家文创、科技、设计类企业,参与孵化培育出牙小白iite-S2儿童AI智能变频电动牙刷、南京梵天静观“汤泉系列”“天众系列”焚香、南京诺佳稀窠锦与合系列饰品等30多个特色产品。

同时,伊诺光点创梦基地每年都会面向台湾和大陆高校的大学生、海外留学生举行数十场培训交流分享会与文创体验活动。

“我们搭建平台,主要是要给别人传导一个信息,就是‘1+1>2’,给他们提振信心。”钱振汉表示,创梦基地最大的特色就是一半是台企,一半是大陆企业,是一个两岸融合基地。作为一个创业平台,要培植平台,使得初创企业形成产业链,促进两岸交流。

今年5月30日,钱振汉在参加两院院士和中国科协第十次全国代表大会时提出,希望加强两岸职教领域的合作和扩大两岸职业资格采认的试点范围。“因为台湾在高等职业技术学院(科技大学)的人才培育上,有相对较好的基础,也有丰富的人力资源,在助力祖国建设科技强国,助力从事基础科学研究的技术人才方面,可以发挥自身的优势。我了解到的台湾相关方面的人才,也有意愿来到大陆发展。”

“大陆是台湾同胞的创业热土,台商在大陆创业发展一定要‘扎根’,希望台湾企业来这里追梦、筑梦、圆梦。两岸企业应该携起手来,共赢未来。”钱振汉说。(来源:中新网)




南京与台湾