南京与台湾
当前位置: 首页 > 人物风采
台湾“学霸”夫妻双双南京创业 “天时地利人和”共享发展机遇
日期: 2021-12-02 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

“大陆经济迅速崛起,我们夫妻比较幸运,在江苏南京遇到发展机会,融入这里,与这座城市共同成长,一路走来可以说是‘天时地利人和’。”日前江苏华瀚医药科技有限公司总经理李悦宁在受访时说。

李悦宁和她的丈夫侯庆辰同为“70后”,都是台湾人。侯庆辰是南京华讯知识产权顾问有限公司总经理。如今,夫妻二人在南京江北新区成立了各自的公司,下海创业多年。

说起与南京“百转千回”结缘的经历,李悦宁是丈夫的“引路人”。

侯庆辰是个不折不扣的“学霸”,他先后在台湾政治大学拿到法律、知识产权专业的双硕士学位,随后进入台湾知名半导体公司工作;不久后辞职,留学美国宾夕法尼亚大学,取得法律专业硕士学位;随后又回到大陆继续深造,在北京大学拿到了知识产权专业博士学位。

在侯庆辰看来,自己的人生曾两次面临重要抉择:一次是在读博前,他要在北京大学和美国一所高校之间的博士专业中做出选择,另一次是从北京大学博士毕业后,他面临着回台湾工作还是留在大陆发展的选择。

“有趣的是,这两次,都是妻子强烈推荐我留在大陆攻读博士、发展事业,而我最终听取了她的建议。侯庆辰笑着说,妻子一直做市场,过去经常满世界跑,市场和机会在哪里,她极为敏感,现在看来,听她的真的做对了。

最早,李悦宁从台湾政治大学企业管理系硕士毕业后,在1999年跟随台湾公司开拓业务的脚步第一次来到大陆。后来,她入职另一家台湾医药器械公司,一年要到大陆出差十多次,对大陆的经济社会发展情况愈发了解。

就这样,夫妻俩商量过后,决心留在大陆的侯庆辰从北京大学修完了学分,很快,他收到了南京一家风投机构递来的橄榄枝。一心想到南方城市走走看看的侯庆辰丝毫没有犹豫,和妻子从北京搬到了南京。

     2013年,侯庆辰申报到了南京的领军人才项目。“能够成功申报,我非常欣喜。得益于南京这座城市鼓励先行先试、包容开放的大环境,我有了创业的想法。”于是,他在南京市浦口区成立了华讯知识产权顾问有限公司。

在南京创业7年,侯庆辰和妻子感受到南京,尤其是国家级新区江北新区日新月异的发展变化。

记得刚创业时,我们一共4个人,在浦口区有间100平方米的办公室,当年营业额一两百万元(人民币,下同);现在我们有30多人,搬到了江北新区研创园,办公面积扩大到一整层,年营业额达1000万元。侯庆辰感慨道。

李悦宁在丈夫创业后,也成立了自己的公司,夫妻俩开始共同打拼。

侯庆辰认为,他和妻子这些看似兜兜转转的教育、职业经历,恰好为他们的事业打下了基础:大陆企业“走出去”就像打“世界杯”,打“世界杯”就必须深谙“世界杯”的规则,知识产权就是规则之一,而做海外专利正是他们的强项。

侯庆辰说,对他们而言,在南京江北新区创业具备独特优势。一方面,江北新区将集成电路、生物医药作为重点发展方向,企业密集;另一方面,得益于夫妻俩多年来的资源积累,能够对法律、知识产权、集成电路、生物医药、投资界的专家和企业进行一揽子资源整合;他们还为江北新区引进了日本、美国的知名律所,为江北新区乃至长三角企业“走出去”提供一站式全球知识产权服务。

未来,侯庆辰打算把创业重点放在平台上。

我们承办了江北新区知识产权人才培训基地,打算邀请知识产权、法律、产业界专家库来做人员培训,同时今年九月已经在上海成立新的办公室。未来三到五年,我们从长三角出发,在美国、瑞士做海外布局,打通海内外知识产权服务。侯庆辰表示。(完)

南京与台湾