南京与台湾
当前位置: 首页 > 人物风采
南京溧水东屏:“90后”台湾青年红标鸡农场追梦
日期: 2021-09-06 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

“今天我也是敬业的少庄主,让我来看一看鸡宝宝们。”“我是农场的少庄主谢丞恩,今天由我来带领大家参观。”“我们的农场的鸡每天听着音乐,住着恒温恒湿的单室套,这样的环境可是鸡们向往的生活。”巡查鸡舍、查看库存、联系客户……“90后”台湾青年谢丞恩又开始一天忙碌的工作。

位于南京市溧水区东屏街道的红标鸡农场,是一家台资企业,是台青谢丞恩所说的鸡“向往的生活”所在地。2008年,谢丞恩的父亲在南京市溧水区东屏街道承包了1000亩地,开始进行土鸡养殖。两年后,新品种“红标鸡”被引入当地饲养。2020年5月,结束在英国的6年留学生活的谢丞恩选择回到南京成为一位农场经营者。

“其实我从小就跟着父亲住在这边,看着农场建起来,慢慢发展起来,对于它也是深有感情的。我自己本身是学工商管理的,也想着用自己的所学去为农场的发展尽一份力。”谢丞恩表示,从一片荒地到如今环境优美的农场,她见证着农场的巨大变化与发展。

“我们的红标鸡本身是我们家乡台湾新竹的一个土鸡品种,按照法国红标鸡标准进行饲养,饲料以五谷杂粮为基础,喝的是纯净水,生长在这一大片的桂花树林里。我们定期对农场内的土壤进行病菌检测,对每一批次的生鸡产品都会进行检测,确保达到生食标准。”如今介绍起红标鸡,谢丞恩已经了然于心。

农场内整个厂房全部是智能化,生物菌一刻不停分解着排泄物,使得农场内毫无异味。每颗蛋自落地起就会被打上标记,进行检测。每只鸡独享着单室套“豪宅”,“房间”里恒温恒湿。每天,还伴随着巴赫G大调大提琴组曲、柴可夫斯基芭蕾舞剧《天鹅湖》曲调吃食、下蛋。

最让谢丞恩引以为豪的是,农场内拥有良好的生态环境。农场内拥有成片桂花树与清澈的人工湖,鸡舍隐藏在10万棵桂花树中。“每个鸡舍都是隔开的,中间有200棵桂花树。定期我们会安排户外时间,让它们在湖水边、桂花林间以及绿草地上享受新鲜的户外天然草料。”谢丞恩笑着说道。

在农场里,谢丞恩的父亲负责技术把控,哥哥专职做鸡肉食品研发,谢丞恩则主要负责销售。在向父亲学习管理农场经验的同时,谢丞恩也在尝试为农场发展注入新动能。她运用学到的新媒体、零售等知识,全力进行品牌塑造和推广。

谢丞恩表示,之前农场以批发和直供餐厅为主,如今他们尝试依托线上团购扩大“红标鸡”品牌影响。

“虽然有分歧,但他说,不管是对还是错,你都要去试一下。以前我们的农场是不对外开放,后来也是进行了尝试。我们发现对外开放,可以加强与客户之间的黏性,更有利于品牌的对外推广。”谢丞恩表示,如今,分享会、一年一度的桂花节以及春游体验已经成为了农场的固定项目,客人们可以进行参观农场、采摘蔬菜、品尝红标鸡以及制作桂花茶等多重体验。

近年来,随着南京全面推进乡村振兴,农业得到快速发展,富民增收成为了现实。目前农场每年可销售近400万只红标鸡,在实现自身富裕的同时,农场也在积极带动周边村民共同富裕。农场有40名员工,都是来自本地的村民,平均年收入在6万元左右。李金华就是其中之一,从2008年农场建厂起就在这里工作。“这边离家里近,平时还能照顾到家里,对于我来说还是很方便的,不用离家很远就能有一份不错的收入。”李金华表示,农场的进驻不仅给附近村民提供了一批就业岗位,也让一部分年轻人回到了家乡。不少村民成为了农场社区团购的代理人,进行红标鸡以及鸡蛋的销售。

“只要是适合的方向,努力去做我相信终会有所收获。农场是我的家,现在这里也是我梦想起航的地方。”谢丞恩表示,她希望把农场经营好,更要打响“红标鸡”品牌,让更多的人了解到红标鸡,同时助力乡村振兴。(溧水区台办)

南京与台湾