南京与台湾
当前位置: 首页 > 宁台快讯
2023南京·新北同贺新春“云赏灯”
日期: 2023-01-16 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

1月14日是农历腊月廿三小年夜,随着两岸花灯一同点亮,南京与新北两市在一片欢声笑语中亲情互动,共迎新春。

南京与新北城市间交流合作起步早,基础扎实,成果丰硕,早在2008年,两市首开先河,签署了交流合作备忘录,随着两市在文化、艺术、农业、基层社区等领域的频繁互动,两市关系日趋紧密。

    南京秦淮灯彩自2010年就开始赴台湾县市参加元宵灯展,吸引了大批台湾民众现场观灯。2018年,南京秦淮灯彩专程赴新北参加元宵灯会,至今已是第五年,近几年虽受疫情影响,但南京仍克服困难,坚持运送秦淮灯彩赴新北展出,每年在新北灯展现场观灯民众达150万人次。

2023年1月,由秦淮灯彩国家级非遗传承人陈柏华老师设计制作的大展鸿图、嫦娥奔月、爱心长廊、百兔闹春、九天揽月等5组大型彩灯如期到达新北市,再次参加新北元宵灯展,这五组彩灯运用传统手法,增加了声光电元素,通过流光溢彩的展现,表达了两岸同胞对传统佳节的浓浓祝福,台湾同胞在观赏灯彩时,也能感受到中华传统文化的独特魅力。1月14日,南京夫子庙也将同步举办“两岸同心  前兔似锦”—南京新北同贺新春云点灯活动,两岸同胞将共同赏灯,共诉新年美好愿望。

“2023年,我们将以两岸云点灯为起始,继续秉持‘两岸一家亲’理念,持续深化江苏与新北交流交往,共同推动各领域融合发展,努力促进两岸同胞心灵契合。”江苏省台办主任练月琴向台湾同胞传递了来自祖国的亲情祝福,同时发出邀请,“真诚期待新北的朋友们在新的一年里,有更多机会来江苏参访旅游、走亲访友。”

“南京是一座热情、包容,人文情怀浓厚的城市,我们欢迎和鼓励更多台湾同胞来南京生活、就业和创业。”南京市台办主任贺承瑶表示,“2023两岸同贺新春‘云赏灯’活动”,用秦淮灯彩联结南京与新北,让两岸同胞跨越海峡,共同感知极美南京的文化厚度、创新高度、生活温度和风景气度。

据悉,新北市三重先啬宫14日晚举办“玉兔迎春元宵灯会”,董事长李乾龙邀请台湾地区前领导人马英九、中国国民党主席朱立伦和前党主席江启臣一起参加点灯仪式,到场的还有新北市副市长朱惕之、台湾地区立法机构国民党党团总召集人曾铭宗,以及来自江苏的台商代表。马英九表示,两岸关系近6年来一直在恶化,但是宗教、文化和基层交流都没有萎缩,希望能够充分发挥民间的作用,推动两岸各领域交流。先啬宫董事长李乾龙表示,两岸一家亲,选在这天与南京同时点灯,期盼两岸和平发展。

南京与台湾