南京与台湾
当前位置: 首页 > 宁台快讯
溧水区“田间课堂”走进台资企业
日期: 2022-05-09 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

在台资企业台宁生态农业发展(南京)有限公司的温室大棚内技术人员耐心地进行讲解,“白天温度最好控制在16摄氏度到18摄氏度之间,最高不能超过20摄氏度,湿度不能太高,要控制在50%到60%之间,一旦出现灰霉病、花腐病要喷腐霉利……”,附近的农户们全神贯注地听着,并用笔记录着果树种植过程中需要注意的事项。

近年来,溧水区洪蓝街道致力于打造高素质农民队伍,充分利用本地农业企业、合作社、家庭农场等资源,采用“集中教学+田间实践”模式,先后举办了各类农业种植技术培训。

作为洪蓝街道上港社区最大的“田间课堂”,总投资6200万元的台资企业台宁生态农业发展(南京)有限公司是一家以高产、高效、低耗、无污染为理念建设的台湾热带水果生产基地。2020年,该公司还利用物联网技术打造130000平方米的智慧大棚,运用大数据指导农业生产,实现“指尖遥控”式种植。

走进台宁的智慧大棚,光照、气体、温湿度等各种高精度传感器映入眼帘,这些传感器和大棚内的物联网智能控制箱相连,实时收集各项参数上传至云端。工作人员可通过智能手机或电脑实时查看温度、湿度、土壤PH、二氧化碳等参数,根据各项参数达标率,工作人员可随时进行处理,十分方便。在“田间课堂”教学期间内,前来学习的农户纷纷赞不绝口,通过技术科普,进一步带动传统农户转型为现代新型农民。

洪蓝街道相关负责人表示,在台资农业企业开设“田间课堂”,将台资企业先进的农业管理技术与现场实践相结合,让周边农民农户既开阔了农民眼界,又拓展了产业规划和现代农业创新的思路,下一步将继续提升生产实践操作能力、带动周边农民增收致富。(溧水区台办)




南京与台湾