南京与台湾
当前位置: 首页 > 宁台快讯
探索宁台机电产业融合发展路径 打造两岸(和凤)合作示范园区
日期: 2022-01-07 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

南京市溧水区和凤镇紧抓台湾机电产业园建设,通过“增链、稳链、优链”,探索宁台机电产业交流互动的新路径,促进宁台经济高质量融合发展,助力溧水打造“先进制造业集聚区”和“长三角双循环国际开放枢纽”。2021年12月,园区正式被两岸企业家峰会授予“两岸(和凤)机电产业合作示范园区”。

一、增强产业生态链,培植台企“创业热土”。2013年以来,和凤镇全力抢抓宁台交流合作机遇,启动占地3平方公里的和凤台湾机电产业园(以下简称“和凤园区”)建设,从端点、链式、聚合三个层面实施产业强链补链行动,致力打造百亿级特色园区。

端点突破,自2013年首家台资企业——南京高崎电机有限公司落户以来,和凤园区先后“磁吸”了台湾大同、传仕重工等32家台湾机电及配套企业,占比51.6%,逐步形成了以台资机电制造为主导的产业集聚区。

链式突破,依托惠诚工具、川钿明椿、高崎电机等一批重大项目支撑,园区围绕产业链布局招商链,发挥以商引商作用,初步打通了机电产业上、中、下游,形成了相对完整的智能制造产业链,预计全年规上工业产值20亿元、增长26.6%。

聚合突破,在形成产业链竞争力的基础上,园区加速资源整合、台企集聚,共建两岸机电产业地标。今年以来,和凤镇赴昆山、上海等地开展对台专题招商活动十多场,签约台湾达亚、上海栖智等龙头项目21个,其中台资及机电配套项目10个。目前园区拥有独立核算的工业企业62家,其中规上企业30家,高新技术企业17家,省、市级专精特新企业12家,瞪羚企业2家。

二、稳惠企业服务链,扬起台商“起航风帆”。秉承“两岸一家亲”理念,深刻把握“变化变局”下蕴含的发展机遇,从用地、产业、政策等方面加快两岸经济融合发展,促进园区规模发展。

土地利用上“高”字出效。积极探索“腾笼换凤”新路径,充分用好工业企业ABCD综合评价机制,有效盘活原荷飞公司(引入溧高投高标准载体、惠诚工具项目)、原溧淳建材公司(引入南锅动力项目)、欣南食品(引入尤诺百货项目)3家企业低效用地约160亩。

阵地建设上“实”字用力,“筑巢引凤”持续提升产业配套能力、设施承载能力,完成一期65亩6万平方米高标准厂房主体竣工交付,思特通、瑞斯达克等项目相继完成落户,107亩荷飞地块工业高标准载体全面封顶。

提质增效上“变”字为要,优化资源配置,倒逼企业转型,加快传统生产企业“凤凰涅槃”,用好支持制造业高质量发展“双十条”政策,支持台湾大同、传仕重工、真宸科技等园区企业“零用地”技改。推动惠诚工具打造园区首个5G智能工厂,支持京成精密公司出资3000万元购买亚洲首台高速精密冲床设备。

三、优化营商环境链,打造台胞“身边家园”。以良好的营商环境、完善的产业体系、优质的服务理念,吸引了一大批台商台胞来溧投资创业、生活居住。

提升园区设施,规划建设和凤园区工业邻里中心,全面提升台企人员的医疗、文体、餐饮等服务保障水平。打造花园式精品工业园区,园区员工宿舍、超市、电动汽车充电桩、健身馆等相继投入使用,让台商既“引得来”也“留下来”。

纾解发展困境,积极应对新冠肺炎疫情带来的考验,帮助台企解决生活困难和防疫物资短缺,助力台资企业线下、线上招聘相结合解决用工难题。深入企业一线了解实情,全年收集企业经营困难问题20多条,及时“吹哨”区发改、工信、规划、供电等部门帮助企业争取纾困减负政策。两年来,和凤园区为14家企业申请工业技改补助资金656.68万元。

做优项目服务,持续擦亮“溧刻办”金字招牌,有力落实“先解决问题再说”“全周期代办”“A、B角代办”等机制,为园区企业、落户项目提供精准化、一站式服务。京成精密项目实现“当年开工、当年竣工、当年投产”。

(南京市台办宣传调研处、溧水区和凤台湾机电产业园供稿)




南京与台湾