南京与台湾
当前位置: 首页 > 宁台快讯
85岁高龄台湾知名法学专家邵子平南京投票选举人大代表
日期: 2021-12-03 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

12月1日,南京选举新一届区镇两级人大代表。台湾知名法学专家邵子平专程赴南京,在鼓楼区观音里选区投票站郑重地投下自己的选票。

在全南京参加换届选举的674万市民中,邵子平是一位特殊的选民。1936年出生于南京鼓楼医院的邵子平在南京度过童年,毕业于南京市琅琊路小学,父亲邵毓麟是民国外交官,他12岁随家人离开南京去台湾。1971年,在德国获得法学博士的邵子平离开台湾赴美国密西根大学任研究员,1973年,任职于联合国总部。

2018年12月4日,获知长期在大陆生活的邵子平因无大陆身份证生活不便,南京市破例为他恢复户籍。不料,却直接导致其台湾户籍在次年3月被台湾移民署野蛮废止。

11月5日,常年生活在北京的邵子平专赴家乡南京,积极参选南京鼓楼区人大代表,期望为居民群众服务,致力于推动两岸民间交流,同时也积极投出选举票。

在自己户籍地南京鼓楼区观音里社区,邵子平起早摸黑,每天步行至少一万步,向选区居民介绍自己:“曾发现并向世界公布美国马骥牧师1937年拍摄的日军在南京大屠杀暴行的默片和德国商人记录南京大屠杀的《拉贝日记》,有力驳斥了日本右派否认大屠杀的谎言。2000年7月30日,被家乡授予‘南京好市民’荣誉称号。”

“乡音未改鬓毛衰”,走街串巷的邵子平以一口地道的南京话与居民攀谈。他惊讶,“奇怪了,我几十年没有机会说南京话。如今一回到家乡,记忆被激活,南京话自然就脱口而出。”

“台湾注销我的户籍,而作为南京市民,我获得选举与被选举权,我很珍惜!”得知邵子平已是85岁高龄,南京有市民劝他“回家享福”,邵子平却答道,“能服务家乡就是享福!”

对于邵子平耄耋之年仍执着回报家乡,观音里社区主任沙爱玲多次表示“很感动!”

“邵老的精神可嘉,我挺钦佩他的。”在南京马家街上开了一家“谷里农民蔬菜平价店”的葛维全已经与邵子平成为忘年交。他说“邵老12岁离开南京,后来在美国、德国学到许多先进的管理经验,这种报效祖国、推动两岸和平统一的真诚令人敬佩。”

邵子平认为,自己在推动社区居民居家养老服务、促进两岸民间交流等方面有能力为家乡奉献更多才智,目的是“希望早日看到两岸和平统一”。

为国旗护卫队制作并捐赠专用手套的江苏友谊国际集团董事长陈吕荣,获知邵子平对民族历史的重大贡献,特别赠送给他一副天安门国旗护卫队、中国人民解放军陆海空三军仪仗队、国家礼炮队的专用手套。邵子平说:“戴着这副与每天在天安门升起国旗的国旗护卫队一模一样的手套投下选票,更加体会到为祖国效力才能体现人生价值。”(来源:香港大公文汇)

南京与台湾