当前位置:首页 > 宁台合作 > 友好交流
南京秦淮灯彩点亮新北市元宵祈福灯会
日期:2019-02-19 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  218日晚,南京秦淮灯彩在“2019台湾新北市祈福灯会猪福满满”活动现场被点亮,南京市副市长冉华和市台办主任曹劲松出席了点灯仪式。点灯仪式前,南京市副市长冉华与新北市长侯友宜见面交流,双方认为两市交流合作起步早、基础好、互动频繁,希望今后两市在已有良好合作基础上,更好地发挥政府交流管道作用,强化优势互补共识,进一步深化两市各领域交流合作,推进两市交流合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展。

  2018年应时任新北市长朱立伦的邀请,由南京市华静副市长携秦淮灯组赴新北参展“新北市旺来福来祈福灯会”,展览期间有120万人次的台湾民众观赏了灯展。年末,侯友宜市长就任后,又专门邀请南京市领导携灯出席2019年的灯会,大年初三,国家非物质文化遗产秦淮灯会国家级传承人顾业亮带领来自南京的28位灯艺师,经过近半个月紧锣密鼓的布展,顺利将秦淮灯会呈现在台湾民众面前。据主办方介绍,亮灯当天,就有近20万人次前往现场赏灯。

  另据南京市台办主任曹劲松介绍说,今年南京秦淮灯组跟去年相比,一方面是规模比去年增加了近一倍,形成了水陆空三栖立体灯组,“抬头看天上灯桥,低头赏园中灯道,远眺观水上灯影”。去年的灯组以“金陵佛都文化”主题,包括佛手大道、滴水观音和牛首山、报恩寺的宝塔等佛教胜地景色。今年灯组由“魅力南京、文学之都、佛都文化、科举文化、民俗文化”五大版块组成,灯组充分展示南京“一城一河”形象,提升两岸文化交流,带动两岸文化大融合,展示出南京“创新名城,美丽古都”的风采。(胡晋梅)









相关信息