当前位置:首页 > 宁台合作 > 友好交流
南京市级机关工委组团赴台参访交流
日期:2018-10-16 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  为学习台湾志愿服务的有关经验,加强和促进宁台两地基层志愿服务团体的交流,进一步有效组织和引领全市党员干部职工开展好以“志愿服务走在前、服务社会做在先”为主题内容的志愿服务行为,应台湾中华两岸交流协会的邀请,南京市委市级机关工委常务副书记纪增龙率团一行10人近期赴台进行了为期7天的交流参访活动。 

  在台期间,代表团先后赴高雄、台中、台北以及新北等地,拜会了台湾佛光山义工会、高雄市志愿服务协会、台湾中华志工总会、新北市志愿服务推广中心、新北市妇女会等有关基层志愿服务组织。实地考察体验台湾志工服务,现场听取志愿服务推广和培训开展情况,就志工的招募、制度、管理、服务等方面进行交流。代表团还针对如何整合社会资源、提升志愿服务水准、推广志愿服务理念等内容与台湾相关机构进行了专题座谈,详细了解了台湾志愿服务社区化发动阶段、推动志愿服务立法阶段以及志愿服务与国际标准接轨等方面的情况,就志工深入灾区、山区、偏远地区进行救援和扶贫济穷、开展社会公益劳动、维护社会治安等方面进行了深入的探讨,多方位了解了台湾基层志愿服务组织的运作和活动开展情况。 

  通过一周的参访学习交流,代表团一致认为台湾基层志愿服务的制度化、规范化、常态化水平高,普通民众参与公共事务和志愿服务的意愿强烈,志愿服务奉献他人、快乐自己的理念深入人心,值得我们借鉴学习。今后,将进一步加强与台湾相关单位的联系,推进志愿服务工作的建设,推动机关志愿服务的资源整合和群众参与,为南京经济社会发展服务。(秘书处   刘连勋) 

相关信息