当前位置: 首页 > 宁台合作 > 投资南京
瞄准国际一流 实施精准扶持 提升发展质效
日期: 2021-03-26 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

我市选出一批高水平培育新型研发机构

到2025年培育打造40家国际一流的新型研发机构,是今年市委一号文中提出的明确目标。近日,市科技局会同市委创新办遴选出图灵人工智能研究院等一批高水平培育新型研发机构,对这些新研机构,将瞄准“国际一流”,实施精准服务,提升发展质效。

在创新名城建设中,南京依托高校院所资源优势,建设以人才团队持大股、市场化运作、职业经理人管理为特征的新型研发机构。截至目前,全市已建设新型研发机构409家,8名诺贝尔奖、图灵奖得主和115名中外院士等科学家广泛参与,累计孵化引进企业超9000家,培育高企280家。依托新型研发机构,高校院所的创新成果走出“围墙”,实现产业化,为南京创新名城发展提供了源源不断的动力。

市科技局相关负责人介绍,为进一步提升新型研发机构发展质效,围绕打造一批国际一流的新型研发机构目标,市委创新办和市科技局修订了《南京市关于推动新型研发机构高质量发展的管理服务办法》,制订了《高水平新型研发机构培育工作方案》。此次遴选的一批高水平培育新型研发机构,突出绩效产出,注重人才团队建设、研发服务能力提升、知识产权运营保护、高质量企业培育、资本运作和市场的价值认可等,目的是坚持高标准培育,开展精准服务、精准施策、重点扶持,加速新型研发机构向技术源头和产业应用“双向拓展”。

记者梳理发现,目前公布的高水平培育新型研发机构发展势头良好。其中,社会资本投资到账近17亿元。不少新研机构还承担了国家和省级科研项目,孵化了一批高科技企业。

图灵人工智能研究院是图灵奖获得者姚期智领衔的新型研发机构。研究院总经理李强介绍,图灵院已累计孵化、引进人工智能科技企业32家,多个孵化企业总估值超40亿元。入选高水平培育名单后,研究院将继续深耕南京,打造国家级AI开放创新平台,努力成为南京新型研发机构标杆。

“前三年我们研发投入4000多万元,而今年步入高速发展期,光研发就要投入3000万元。”江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所所长骆敏舟最近一直在忙着研发三款新的协作机器人,他说,此次入选高水平培育名单,为研究院发展提供了新的平台。今年研究院的研发重点将放在服务机器人领域,解决激光雷达、毫米波雷达和视觉三种传感器信息数据融合以及人机共融问题。

江苏艾洛特医药研究院业务覆盖基因编辑细胞药物和长效融合蛋白药物开发与转化。“南京创新氛围非常好,服务也很精准细致。我们将利用这次入选的机会,加大科研攻关力度。”研究院常务副院长刘永军告诉记者,最近研究院刚联合上市公司成立总额为2亿元的天使基金,主要用于研究院现有项目、孵化企业和配套产业链关联企业发展。

此次入选的高水平培育新型研发机构将享受10条“精准扶持”,其中包括支持争取开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点;指定专人负责,进行“一对一”衔接,全程跟踪服务,确保项目快速推进和落地建设;定向开放一批应用示范场景,定向组织供需对接、路演推介、示范推广等活动;支持人才定制实验室及联合创新体建设等。(南京日报)

相关信息